На территории России ООО НПФ «Политехника» является первопроходцем в производстве эластичных водоналивных рукавных дамб (ВРД). Это мягкий резервуар, изготовленный из гибкого эластомера, который позволяет буквально в течение нескольких десятков минут организовать достаточно надежную защиту от паводка или наводнения.

16.01.2019 19:37:05

В случае возникновения стихийного бедствия, вызванного водой, широко распространена практика использования мешков, набитых песком, из которых укладывают защитные дамбы. Это достаточно эффективная мера предосторожности, однако такая практика очень ресурсоемкая и подразумевает под собой серьезные материальные затраты. В то же время одна 25-метровая ВРД в состоянии заменить защитную конструкцию, состоящую из тысячи мешков, наполненных песком.

Водоналивные дамбы

Водоналивные дамбы

Водоналивные дамбы

Водоналивные дамбы

Водоналивные дамбы

Эластичные дамбы ВРД: устройство

Как уже отмечалось выше, водоналивная дамба представляет собой мягкий и эластичный резервуар в виде замкнутого рукава, внешняя оболочка которого выполнена из синтетической ткани. Под оболочкой находятся две внутренние герметичные камеры, изготовленные из множества слоев полимерной пленки.

Рукава оснащены соединительными муфтами, а также водоотводами для слива воды, а специальные заглушки позволяют, в случае необходимости, подключить к дамбе насос или моторизованную помпу для откачивания воды.

Оболочка рукава оборудована специальными стропами, что позволяет надежно зафиксировать дамбу с помощью троса, на случай ее применения на наклонных поверхностях.

Характерной особенностью является удобство транспортировки, так как в сложенном состоянии ВРД, представляет собой компактный рулон, помещенный в специальный чехол либо обыкновенный ящик из дерева.

Один комплект состоит из четырех рукавов. Длина каждого отдельного рукава составляет двадцать пять метров. Причем для полной установки и запуска в работу такого комплекта потребуется всего 15-20 минут.

Область применения

Эластичные водоналивные дамбы применяются для защиты различных объектов от стихийных бедствий водного характера, а также при любых работах по ремонту и строительству водных магистралей, каналов и других коммуникаций по водоснабжению. Композитные материалы, из которых выполнены резервуары рукавов, позволяют применять эластичные дамбы в самых разных ситуациях, что является огромным преимуществом перед другими видами подобных средств.

Преимущества ВРД сложно переоценить, так как другие виды защит заметно уступают им в эффективности применения по многим параметрам. На примере мешков, наполненных песком, можно отметить, что даже компактность и скорость применения уже являются отличным показателем в пользу ВРД, в то время как традиционный метод значительно проигрывает по времени доставки, скорости установки и цене.

Ведь не зря практичные европейцы уже довольно давно в случае возникновения экстренной необходимости используют эту технологию для борьбы с водной стихией и защиты своих домов, учебных и медицинских учреждений и других важных объектов.

Преимущество мягких ВРД

Стандартными требованиями, выдвигаемыми к оборудованию, которое применяется для борьбы с последствиями стихийных бедствий и защиты от них, являются:

  • надежность конструкции;
  • максимальная скорость установки;
  • высокая производительность;
  • приемлемая цена;
  • минимальные проблемы с транспортировкой.

Вся продукция ООО НПФ «Политехника» полностью соответствует данным требованиям. И хотя многие промышленные сооружения по обыкновению применяют традиционные «мешочно-песочные» заграждения, выполненные из композитного эластомера дамбы просто незаменимы в области своего применения.

Следует отметить, что на установку и наполнение конструкции, имеющей длину в 1000 м, времени уходит не более получаса при достаточном количестве людей.

Гибкие ВРД, производимые ООО НПФ «Политехника», одобрены и нашли широкое применение в подразделениях МЧС России и других спасательных службах.

ВРЕМЯ УСТАНОВКИ И ЗАПОЛНЕНИЯ ДАМБ ДЛИНОЙ 1000 МЕТРОВ. – 30 МИНУТ ! ! !


×
Успешно отправлено!