Арктика 2020: главные тезисы международной конференции

19.02.2020 16:50:48
Арктика 2020: главные тезисы международной конференции

НПФ «Политехника» принимает участие в V Международной конференции Арктика 2020. Делимся главными тезисами мероприятия, озвученными представителем Министерства экономического развития РФ.

·        Замглавы Минэкономразвития РФ Александр Крутиков поделился информацией о плане адаптации Арктики к глобальным климатическим изменениям. «В соответствии с решением правительства, в этом году мы должны подготовить план по адаптации Арктической зоны РФ к глобальным климатическим изменениям. Мы не собираемся как-то формально подходить к этой задаче. План должен конкретно ответить на вызовы», - сообщил он.

·        Александр Крутиков обратил внимание, что сегодня часть законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике будет рассмотрена Госдумой в первом чтении: «Рассчитываем, что весь пакет будет принят в весеннюю сессию. А это значит, что уже летом этого года вся Арктическая зона России получит особый экономический режим с широким набором налоговых и неналоговых преференций. В целом, считаю, что для Арктики получается создать более продвинутую систему преференций, чем действует на Дальнем Востоке. Эта система преференций беспрецедентна для современной налоговой системы России».

·        «По оценкам Минэнерго, только эти налоговые льготы запустят в Арктике девять крупнейших экономических проектов с объемом инвестиций 15 трлн. рублей», — сказал Александр Крутиков. По его словам, при добыче нефти на любой части арктического шельфа налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) составит 5% и будет действовать в течение 15 лет с начала промышленной добычи. НДПИ для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике составит ноль в течение 12 лет и будет поэтапно увеличиваться с 13-го по 17-й год промышленной добычи.

·        «Любой инвестор, который готов вложить в Арктику не менее 300 млн рублей, может получить от государства безвозвратную субсидию на строительство транспортной, энергетической, иной инфраструктуры, которая необходима для запуска нового производства. При этом размер субсидии не может превышать 20 % объема частных инвестиций в проект. Например, вы строите новый порт, вкладывая 30 млрд рублей собственных и заемных денег. От государства мы сможете получить до 6 млрд рублей, например, на линию электропередач и железнодорожную ветку. Эти условия лучше, чем мы предлагаем на Дальнем Востоке. Там объем субсидии ограничен 10% частных инвестиций», - сообщил Александр Крутиков.

 

Обзор подготовлен Научно-производственной фирмой «Политехника» – российским лидером в области разработки и серийного производства композитных эластомеров и мягких резервуаров для нефтепродуктов и прочих наливных грузов.

https://poli.ru

+7 (495) 783-01-67

×
Успешно отправлено!
Яндекс.Метрика