Эксплуатация мягких резервуаров в экстремальных условиях

20.10.2020 18:42:40
Эксплуатация мягких резервуаров в экстремальных условиях

В летний сезон 1966-67 года в Антарктиде состоялся самый большой по протяженности санно-гусеничный поход в истории исследования континента. Его участники отмечали, что при сверхнизких температурах на тягаче, снегоходах и санях постоянно ломались металлические детали: пальцы, траки, гусеницы и сцепные устройства машин.

В летний же январь 2019 года недалеко от арктической станции «Прогресс» состоялись ходовые испытания первой в мире платформы, выполненной по типу саней-волокуш. Она способна перевозить крупногабаритные грузы до 60 т, при мировом рекорде в 20 т. В разработке саней приняли участие специалисты НПФ «Политехника».

Три мощных трактора перемещали платформу, состоящую из 4 модулей, восьми амортизирующих полимерных эластичных баллонов (резервуаров) с воздухом и чудо-лыж, изготовленных из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Все полимерные материалы работали при температуре до – 60 ºС. За тридцать дней платформа проехала до 800 км под нагрузкой от 0 до 40 тонн.

Эксплуатация полимерных эластичных резервуаров в экстремальных условиях уже имеет свою десятилетнюю историю. Впервые эластичные резервуары применили еще в 2007 году. На Байдарацкой губе полуострова Ямал было построено хранилище для арктического топлива общим объемом в 3000 куб.м. Отметим, что срок службы мягких резервуаров составляет 12-15 лет и более.

Сегодня полевые склады горючего работают в разных районах российского севера. Преимущества полимеров перед тяжелыми металлическими резервуарами позволяют в короткие сроки, в труднодоступных районах, на неподготовленной поверхности развернуть большие хранилища, шеф-монтаж которых может проводиться при отрицательных температурах. Например, на Южно-Тамбейское месторождении был развернут ПСГ общим объемом 15 тыс. куб. м плюс хранилище на 2500 м3. Резервуары доставили морским путем. На весь проект с первого звонка в компанию, до запуска в эксплуатацию прошло всего 42 дня. Отметим, что все успели сделать до завершения навигации.

В феврале 2016 года компания развернула на Тагульском месторождении АО «Ванкорнефть» три мобильных хранилища топлива общей вместимостью 6000 м3.

Высокие эксплуатационные качества, в том числе и долговечность полимерных эластичных резервуаров в экстремальных условиях определяются структурой композитного материала, который состоит из прочной тканевой основы и двухстороннего полимерного покрытия. Ткань изготавливается из полиэфирных, полиамидных, арамидных или углеродных нитей. Эти материалы и определяют срок службы полимерных мягких резервуаров.

×
Успешно отправлено!