Эластичные канистры

Эластичные канистры

Канистра – это плотно закрывающийся бак, предназначенный для хранения и перевозки (переноски) жидкости. Наверное, это самые древние сосуды небольшой вместимости. Когда-то они изготавливались из дерева, стекла, металла, кож животных и т.д.

Наиболее известными стали немецкие стальные 20-литровые канистры образца 1937 года с узкой горловиной и тремя ручками, так как обладали целым рядом достоинств. Они легко складывались, имели воздушный компенсационный карман, крестообразную штамповку стенок для усиления жесткости, конструкцию крышки, позволяющую ее не откручивать, а открывать с высокой оперативностью, и, наконец, сифонную трубку, ускоряющую опорожнение канистры. Главным недостатком канистры было появление ржавчины сразу с двух сторон.

В 1932 году в Ярославле был запущен завод по производству резины в промышленных масштабах. Практически сразу появились мягкие топливные баки и канистры, которые стали конкурировать со стальными емкостями.

Конкурентные преимущества

Компактность, мобильность, малый вес, удобство транспортировки порожней емкости, простота развертывания – все это стало конкурентными преимуществами резинотканевых изделий перед стальными аналогами.

Например, во время Великой Отечественной войны мягкий резервуар в скрутке скрытно на бортовом автомобиле вывозился в лес. Размещался в большой яме, незаметно для авиации заполнялся бензовозом, маскировался лапником и дерном. В таком виде его не могли обнаружить вражеские самолеты-разведчики для последующего уничтожения.

Области применения

Понятно, что сфера применения в различных отраслях экономики мягких резервуаров основывалась на этих же преимуществах. Например, малоизвестный факт: обладая малым весом резинотканевые емкости заменили топливные баки в самолетостроении, а простота монтажа мобильной АЗС на любой ровной площадке способствовала экономическому освоению многих удаленных районов СССР, в том числе подверженных землетрясениям. Ведь мягкие резервуары имели диапазон эксплуатации от -40оС до +50оС. Герметичность и способность противостоять отдельным агрессивным средам позволила использовать их в нефтехимической промышленности.

В восьмидесятые годы СССР прекратил выпуск резинотканевых резервуаров.

Мобильность и качество, проверенные временем!

Учитывая высокие эксплуатационно-технические характеристики резинотканевых изделий, им на смену в мире было налажено производство полимерных емкостей и резервуаров. Интересно, что в РФ и других странах мира также восстановили выпуск резинотканевой продукции. Сегодня они имеют четыре слоя толщиной до 2 мм. Внешняя оболочка противостоит окружающей среде, второй слой укрепляет конструкцию, третий - противодиффузионный, и наконец, внутренний - бензиностойкий.

Полимерные эластичные изделия, имеющие также композитную структуру, не только сохранили конкурентные преимущества резинотканевых, но и превзошли их. Так, диапазон эксплуатации полимерных мягких канистр и баков для топлива составляет от -50о С до +80о С. Резина по своим техническим характеристикам уступает полимерам. Изделия из нее тяжелее более чем в два раза полимерных аналогов (ПЭР на 250 м3 весит 540 кг, резиновый – 1600 кг), да и прочность полимерных материалов выше.

Кроме того, в эластичных (мягких) резервуарах производства НПФ «Политехника» можно хранить большую номенклатуру агрессивных жидкостей. Современные производители резинотканевых резервуаров предлагают рынку ограниченную линейку выпускаемой продукции: 4, 6, 12, 25, 50, 150 и 250 м3. На малых объемах доминируют эластичные полимерные резервуары.

×
Успешно отправлено!