Международное энергетическое агентство: главные тезисы Oil Market Report 2020

04.02.2020 14:45:56
Международное энергетическое агентство: главные тезисы Oil Market Report 2020

Отчет МЭА по рынку нефти (OMR) является одним из самых авторитетных и своевременных в мире источников данных, прогнозов и анализа мирового рынка нефти, включая подробную статистику и комментарии относительно предложения, спроса, запасов, цен и деятельности по переработке нефти. Научно-производственной фирмой «Политехника» публикует основные тезисы отчета Международного энергетического агентства.

Мировые поставки нефти в декабре упали на 780 тыс. Баррелей в сутки, поскольку производство биотоплива сезонно сокращалось, а Саудовская Аравия сокращала производство. На уровне 100,7 млн. Баррелей в сутки год назад общий объем снизился на 1,3 млн. Баррелей в сутки, а поставки ОПЕК снизились на 2,4 млн. Баррелей в сутки. В связи с ускорением роста поставок нефти, не входящей в ОПЕК, с 2 млн. Баррелей в сутки в 2019 году до 2,1 млн. Баррелей в сутки в этом году, спрос на нефть ОПЕК упадет до 28,5 млн. Баррелей в сутки в 1H20 по сравнению с декабрьским уровнем добычи 29,44 млн. Баррелей в сутки. Более резкие сокращения ОПЕК + вступят в силу в январе 2020.

Мировой спрос на нефть вырос на 955 тыс. Баррелей в сутки в годовом исчислении до 101,1 млн баррелей в сутки, а в 4Q19, по оценкам, он вырос на 1,9 млн баррелей в сутки по сравнению с низким уровнем 4К18. Мы видим сохраняющуюся сильную динамику в странах, не входящих в ОЭСР, где спрос в Китае и Индии в ноябре вырос на 0,8 млн. Баррелей в сутки и 0,5 млн. Баррелей в сутки соответственно. В 2019 году спрос в США не изменился. Наши прогнозы роста мирового спроса на 2019 и 2020 годы остаются неизменными: 1 млн баррелей в сутки и 1,2 млн баррелей в сутки.

По оценкам, в 4Q19 и 2019 году объемы мирового нефтеперерабатывающего завода сократились на 0,2 млн баррелей в сутки. Маржа нефтепереработки продолжала падать в декабре из-за более высоких цен на нефть, а исключения были в основном из-за увеличения разницы в кислой нефти. Прогнозируется, что глобальное потребление нефтепродуктов в 2020 году увеличится на 1,1 млн. Баррелей в сутки, что будет поддержано восстановлением спроса на нефтепродукты, который, по оценкам, вырастет на 0,8 млн. Баррелей в сутки.

Запасы в промышленности ОЭСР в ноябре сократились на 2,9 млн. Баррелей до 2 912 млн. Баррелей. Они были на 8,9 МБ выше пятилетнего среднего и охватывали 60,6 дня, что на 0,6 дня ниже среднего. Предварительные данные за декабрь показали, что запасы накапливаются в США и Европе и падают в Японии. Краткосрочные плавучие хранилища сырой нефти построены в декабре на 4,5 млн. Баррелей до 66,5 млн. Баррелей. Количество иранских VLCC, используемых для плавучего хранения, увеличилось на два до 28.

ICE Brent вырос на 4 доллара за баррель после столкновений США и Ирана в Ираке в начале января, но цены упали ниже 65 долларов за баррель, поскольку поставки не были прерваны. Поскольку новые правила IMO введены, взломы для совместимого VLSFO добились больших успехов, и HSFO в Сингапуре получил некоторую поддержку по требованию от судов, оборудованных скрубберами. Ставки фрахта усилились из-за перехода IMO к более дорогим морским перевозкам и обострения напряженности в Персидском заливе.

Недавняя напряженность на Ближнем Востоке еще раз добавила неопределенности в перспективы рынка нефти. Мы не можем знать, как геополитическая ситуация изменится с течением времени, но на данный момент риск серьезной угрозы для поставок нефти, похоже, уменьшился. Как и в случае с атаками на Саудовскую Аравию в сентябре, после того как первоначальные опасения по поводу продолжительного шока предложения утихли, цена на нефть марки Brent быстро прекратила скачок в 4 долл. США за баррель, и, как мы публикуем этот отчет, она чуть выше 64 долл. США за баррель, что немного изменилось сразу после подписания соглашения ОПЕК + в декабре. Сегодняшний рынок, на котором производство вне ОПЕК сильно растет, а запасы ОЭСР на 9 млн. Баррелей выше среднего показателя за пять лет, обеспечивает прочную основу для реагирования на любое обострение геополитической напряженности. В качестве резервного ресурса стоимость стратегических акций была еще раз подтверждена.

Недавние события показали, что Ирак является потенциально уязвимым поставщиком, так же как его стратегическое значение возросло. В последние годы производственные и экспортные мощности быстро расширялись: в 2010 году Ирак экспортировал 2 млн. Баррелей в сутки, а сейчас этот показатель составляет 4 млн. Баррелей в сутки. Рост мощностей Ирака был очень долгожданным, поскольку санкции сократили экспорт Ирана до 0,3 млн. Баррелей в день, а производство в Венесуэле рухнуло. Сегодня и Китай, и Индия получают около 1 млн. Баррелей в сутки нефти из Ирака и еще 1 млн. Баррелей в сутки в различные европейские страны. В случае Индии около 20% ее импорта нефти поступает из Ирака. Среди других клиентов Ирака - США. Данные Управления энергетической информации показывают, что в январе-октябре 2019 года США импортировали 337 КБ / день из Ирака и чуть ниже 1 МБ / день из стран Ближнего Востока в целом. В среднесрочной перспективе усиление проблем безопасности может затруднить создание Ираком производственных мощностей. В свою очередь, это может затруднить обеспечение достаточных резервных производственных мощностей для удовлетворения растущего мирового спроса во второй половине этого десятилетия.

В этом отчете наши основные данные за 2020 год практически не изменились по сравнению с прошлым месяцем. Прогнозируется, что рост спроса на нефть ускорится до 1,2 млн баррелей в сутки, что будет частично поддержано относительно низкими ценами, более высоким ростом мирового ВВП, чем в прошлом году, и прогрессом в разрешении торговых споров. Страны ОПЕК + должны сократить добычу примерно на 0,3 млн. Баррелей в сутки в январе, чтобы выполнить свое новое соглашение. В то же время прогнозируется рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 2,1 млн. Баррелей в сутки в 2020 году, причем более сильный рост в первой половине года.

Новые правила Международной морской организации по морскому топливу вступили в силу 1 января. Хотя на начальном этапе возникают такие локальные трудности, как можно было ожидать от таких сложных глобальных изменений, операторы судов, поставщики продукции и порты до сих пор справляются хорошо.

В начале 2020 года рынок нефти вновь столкнулся с периодом геополитических потрясений, в то время как значительный сектор приспосабливается к серьезным изменениям в своей операционной среде. То, что у нас такой хорошо обеспеченный и все более глобализированный рынок, поможет нам противостоять этим вызовам.

×
Успешно отправлено!
Яндекс.Метрика