Мобильные газгольдеры

Мобильные газгольдеры

Эксплуатация хранилищ для нефтепродуктов требует проведения различных мероприятий. Например, планомерного обследования стенок и днища емкостей на предмет их сохранности, обнаружения неисправностей в запорной арматуре и трубопроводах, проверки эффективности работы контрольно-измерительных устройств, не говоря об избежании потерь нефтепродуктов при больших и малых дыханиях. Провести эти мероприятия на достойном уровне позволяют газгольдеры.

Области применения

Кроме того, «Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности объектов нефтепродуктообеспечения», разработанные Всероссийским НИИ ПБ МВД России, указывают на всемерное применение противовзрывоопасных технологий на объектах нефтетопливохранилищ, в которые включены газоуравнительные обвязки с приборами слежения, различные устройства улавливания взрывоопасной паровоздушной среды газгольдеров в парках с РВС со стационарной крышей. В идеале, максимальной эффективности можно добиться имея вместимость газгольдеров не менее 1/3 от общего объема хранилища топлива. Добавим, что газгольдеры уже стали настоящей альтернативой плавающим понтонам в резервуарах вертикальных стальных.

Согласно статистике при перевозке, хранении и выдаче нефтепродуктов теряется более 2 процентов топлива, а на так называемых больших и малых дыханиях еще — 2%.

Если по тем либо иным причинам на складе отсутствуют дополнительные мощности можно прибегнуть к помощи эластичного мобильного газгольдера.

Конечно же, на этом их сфера применения не заканчивается, эластичные емкости и мягкие резервуары могут подойти для формирования большого нефтехранилища, топливного склада, АЗС.

Например, мобильные нефтехранилища производства НПФ «Политехника» успешно работают в различных климатических зонах, в диапазонах температур окружающего воздуха от — 600 С до + 800С. Компания предлагает уже готовые к транспортировке и проверенные на стенде типовые полевые склады горючего (ПСГ-1000 и ПСГ-2000), соответствующего цифрам объема.

Отдельное направление развития для эластичных емкостей - мягкие газгольдеры для биогаза из полимерных материалов. Сбор и хранение этого вида газа с последующим применением набирает обороты в различных частях планеты. Кроме, того сокращаются выбросы биогаза в атмосферу, что благоприятно сказывается на окружающей среде. Если это направление производства не является круглогодичным, например у фермеров, то подключить мобильный газгольдер — самое лучшее решение. Благодаря легкому весу он легко транспортируется, может храниться в скрученном состоянии — занимает мало места.

Простота транспортировки

Не только простота транспортировки, но быстрый шеф-монтаж с короткими сроками ввода в эксплуатацию отличают полимерные мобильные газовые газгольдеры от «твердых» собратьев, имея приличную вместимость от 500 до 10 000м3 они мало весят. Такой эффект достигается использованием инновационных композитов. Обычно емкость состоит из двух оболочек: внешней силовой с двухсторонним покрытием и из внутренней полимерной пленки. Гарантийный срок эксплуатации два года, максимальный около 7 лет.

НПФ «Политехника»изготавливает эластичные газголдеры - компенсаторы двух типов: купольный (ГРУК) и подушечный (ПЭР). Вес подушечного газгольдера емкостью 500 м3 менее 1000 кг. Обычно он транспортируется в скрутке либо в специальном ящике, что не идет не в какое сравнение с стальными аналогами.

Легкость монтажа

Так, НПФ «Политехника» может запустить в эксплуатацию газгольдер в течение нескольких дней. Обычно емкость устанавливается на неподготовленную площадку бригадой специалистов. Они в короткие сроки просто развертывают ПЭР на площадке, затем с помощью встроенного газового отвода-патрубка через гибкий рукав подключают его к газоуравнительной обвязке. Его диаметр является стандартным и соответствует размерам газоуравнительной системы. В процессе эксплуатации можно наблюдать расширение емкости при наливе и уменьшении при сливе.

Подключение газгольдера к ГУС резервуарных парков сокращает объемы выбросов на 95% и обеспечивает пожарную безопасность.

×
Успешно отправлено!