Мобильные модульные базы снабжения - Технологический прорыв при освоении труднодоступных территорий Крайнего Севера.


13.04.2021 15:22:01

Применение собственных инновационных разработок НПФ "Политехника" для ключевого проекта ПАО «Газпром нефть» на полуострове Гыдан.

Проект федерального значения Береговая База Снабжения (ББС) «Енисей»

Разработка участков, значительно удаленных от объектов транспортной инфраструктуры, связана с высокими рисками и стала серьезным вызовом при подготовке к этим работам.  В ограниченные сроки необходимо было доставить оборудование и материалы на неосвоенную территорию с особо сложными природно-климатическими условиями: вечномерзлыми грунтами, переменными ветрами, частыми приливами и отливами, которые не позволяют баржам подойти к месту разгрузки.

Завоз материально-технических ресурсов возможен только водным транспортом в течение 25-30 дней в году при благоприятных погодных условиях. Первая группа специалистов была доставлена на вертолетах, а техника, оборудование, транспорт и строительные материалы доставлялись баржами, танкерами и ледоколом.

На месте был развернут полевой склад горючего из полимерных эластичных резервуаров на 6000м3. Резервуары из морозостойкого полиуретана рассчитаны для применения на неосвоенных территориях, без предварительной подготовки грунта, выдерживают температуры до -55С0, надежны и экологически безопасны.

Задача, которая стояла перед специалистами НПФ «Политехника»:

Организация жизнеобеспечения береговой базы снабжения на полуострове Гыдан для полной автономной работы в условиях Крайнего Севера.

Особенности проекта:

·         Высокая скорость выполнения задач проекта.

·         Труднодоступный, неосвоенный регион Арктики, сложные погодные условия: сильное влияние морских ветров, особенности тундры в регионе: более топкая и подвижная.

·         Подвоз горючего возможен только морским транспортом.

Решение:

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ.png

·         Получение разрешительной документации, в том числе ОПО.

·         Производство и поставка оборудования под ключ.

·         Доставка оборудования и материалов для работы на проекте «Енисей» произведена с беспрецедентной скоростью и с соблюдением высокого уровня безопасности. С момента получения лицензии и до завершения выгрузки пошло всего лишь 11 месяцев.

·         Установлен полевой склад горючего объемом 6000м3.

·         В ходе работ установлен насосно-раздаточный модуль для выдачи дизельного топлива и для приема танкеров в период навигации в Арктических условиях.

·         Поставлены и установлены дизельные электростанции для автономного обеспечения склада электроэнергией, смонтирована станция налива АСЕ-80 для выдачи нефтепродуктов.

 


Ежемесячно для персонала, обслуживающего склад ГСМ, проводятся учения по ликвидации возможных аварийных ситуаций, согласно плану ликвидации аварийных ситуаций и разлива нефтепродуктов.


×
Успешно отправлено!