Особенности хранения органических удобрений

20.05.2021 11:30:16
Особенности хранения органических удобрений

Из популярных органических удобрений, включающих навоз, навозную жижу, птичий помет, различные компосты и т.д., особо ценным считают навоз. Он представляет собой, твердые и жидкие выделения жизнедеятельности различных животных. Следует отметить, что полезные свойства органических удобрений находятся в прямой зависимости от количества и качества кормов.

У крупного рогатого скота, лошадей и овец твердых выделений больше, чем у остальных домашних животных. Это важно в связи с тем, что у разных удобрений различный химический состав, так фосфор (более 95%) содержится в твердых выделениях, а азот (около 60%) и калий (до 75%) – в жидких. Отметим, что азот, фосфор и сера в твердых выделениях могут быть доступны только после минерализации (микробиологического превращения органики в неорганическую форму), жидкие выделения готовы к применению, поскольку минерализируются под влиянием микроорганизмов сразу после внесения.

Большую роль для органических удобрений играет подстилка, которая впитывает выделения, увеличивает их массу, а также влияет на их химический состав, так при неправильном выборе подстилки могут произойти потери полезных для растений веществ. Кроме того, она уменьшает влажность экскрементов, становится рыхлой, что, в свою очередь увеличивает скорость микробиологического разложения.

Способы хранения органических удобрений

Для хранения органических удобрений используются три основных способа: плотное (холодное), рыхлоплотное (горячепрессованное) и рыхлое (горячее).

Плотное (холодное) хранение заключается в укладке навоза в специальное навозохранилище слоями с последующим уплотнением. Слои укладываются в котлован и сразу же уплотняются, пока не достигнут 2,5 – 3 м. Затем их укрывают торфом, резаной соломой или почвой. Обычно формируется несколько слоев.

Рыхлоплотное (горячепрессованное) применяется с целью уничтожения возбудителей желудочно-кишечных заболеваний или семян сорняков. Микробиологические процессы приводят к разложению органики. При этом температура достигает +60-700 С. Затем, в «горячий» слой добавляют новую партию, пока высота штабеля не достигает 2-3 метров. В итоге, полупревший навоз получают через 1,5-2 месяца, а перегоревший – через 4-5.

Рыхлое (горячее) хранение органических удобрений приводит к потере полезных веществ в навозе.

Добавим, что для организации навозохранилищ НПФ «Политехника» выпускает специальные противофильтрационные защитные полога, мембраны и экраны, которые позволяют обеспечить надежную сохранность удобрений.

В конце прошлого века появились новые минеральные удобрения: смеси карбамида и аммиачной селитры – КАС. В своем составе они имеют три формы азота: нитратного и аммонийного азотов, получаемых из аммиачной селитры и амидного азота, выделенного из карбида. Новинки имеют большие преимущества перед твердыми азотными удобрениями. Так, при использовании КАС создается полная механизация процессов хранения, транспортировки и внесения минерального удобрения. Повышается уровень безопасности при работе с химическими веществами.

Требования к хранению удобрений

При хранении навоза следует не допускать как его затопления водой, так и пересыхания летом. Минеральные удобрения необходимо хранить в емкостях под удобрения.

КАС - емкости для перевозки и хранения удобрений выпускает НПФ «Политехника». Жидкие комплексные удобрения являются агрессивной средой, поэтому для них производятся полимерные эластичные резервуары (ПЭР-КАС и ПЭР-ЖКУ) со специальной многослойной полиэтиленовой пленкой внутри. Они эксплуатируются при широком диапазоне температур от -60 до +90С. Срок эксплуатации более 10 лет.

×
Успешно отправлено!