Полиуретан вместо стали - ПЭР морозов не боятся!

19.02.2021 10:12:57
Полиуретан вместо стали - ПЭР морозов не боятся!

Одним из прорывов в современном материаловедении стало появление полимерных материалов. Так, два года назад, на шестом континенте прошли испытания двух видов саней - волокуш. Первых стандартных металлических и вторых из композитов. Перед разработчиками новых саней стояла задача максимально отказаться от стальных изделий в конструкции, вместо них использовались изделия из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). НПФ «Политехника» предоставила 8 полимерных эластичных амортизирующих баллонов с воздухом, которые были установлены на несущую раму.

Испытания выиграли новые сани, тем самым на практике показав преимущества полимерных материалов перед специальными сталями. Отметим, что полимерные материалы сохраняют свои рабочие характеристики при температуре до – 60 ºС и более. Из них производятся морозостойкие мягкие резервуары.

НПФ «Политехника» выпускает полимерные эластичные (мягкие) резервуары ПЭР-Н несколько десятков лет. Они стали настоящей альтернативой РВС и РГС

Современные альтернативы РВС и РГС

У мягких емкостей широкий диапазон рабочих температур от - 600С до +400С. На практике это доказали испытания в Антарктиде. Отметка в сорок градусов жары неоднократно была превышена ПЭР-Н при работе во Вьетнаме. Они оборудованы необходимыми отводами, патрубками, снабжены трубопроводной арматурой.

ПЭР-Н, установленные на теплоизолирующие маты способны поддерживать оптимальную температуру нефтепродуктов в эластичном резервуаре, что обеспечивает сливоналивные операции.

ПЭР-Н типовые изделия - это облегчает их выбор. Напомним, что при выборе резервуара определяющими являются температуры хранения нефтепродуктов и давления насыщенных паров в емкостях. Так, согласно ГОСТ, если t вспышки не превышает 610 С и давлением насыщенных паров от 200 мм ртутного столба до 700 мм ртутного столбаприменяются резервуары со стационарной крышей и понтоном или с плавающей крышей, а также емкости со стационарной крышей без понтона, оборудованные газовой обвязкой и установкой улавливания легких фракций. Для нефтепродуктов с повышенной температурой вспышки используются другие конструктивные особенности емкости.

В процессе эксплуатации ПЭР-Н не требуется сезонное обслуживание, достаточно контролировать объем. А РВС и РГС являются сложными и ответственными сооружениями при эксплуатации. Так, при подготовке резервуаров к зиме, необходимо провести меры по проверке дыхательной и предохранительной арматуры, уровнемеров и пробоотборников, огневых предохранителей, утеплить дренажные устройства газоуравнительной системы и т.д.

ПЭР же просты в обслуживании.

×
Успешно отправлено!