Преимущества эластичных резервуаров в сравнении с металлическими

20.10.2020 18:42:40
Преимущества эластичных резервуаров в сравнении с металлическими

Более ста лет человечество применяет для хранения нефти и нефтепродуктов металлические резервуары, точнее Резервуары вертикальные стальные. Они наряду с корпусами и трубами заводов стали символом индустриализации страны.

Сегодня РВС и РГС успешно заменяются емкостями, изготовленными из других материалов. Так, НПФ «Политехника» наладила производство полимерных резервуаров. Преимущество таких мягких емкостей по многим позициям неоспоримо.

Так, металлические сосуды представляют собой сложные ответственные инженерные конструкции, и это не простая фраза. Первое впечатление о большой бочке – обманчиво. Поскольку резервуары могут испытывать повышенное давление, вибрацию, сейсмические волны, вакуум, разные температурные режимы, осадки в виде дождя и снега и т. д. Их конструкция тщательно просчитывается, идет подбор марок стали. Они также оснащаются средствами контроля и автоматизации, которые устанавливаются в различных частях конструкции.

В свою очередь полимерные эластичные резервуары от компании имеют простую подушечную форму, по сути это большая герметичная подушка, выполненная из композитного материала и оснащенная расходомерами и арматурой. ПЭР может лежать на любой ровной площадке, ему не страшны землетрясения, снегопады, наводнения.

При установке стальных емкостей необходимо учитывать грунты, режим таяния грунтовых вод, предусмотреть водоотвод, основание и фундамент под резервуар рассчитываются на основании различных технико-экономических показателей. Преимущества полимерных резервуаров в том, что они просто укладываются на ровную площадку.

Залогом успешной и безопасной работы РВС являются грамотный расчет прочностных характеристик емкости, размещение площадки хранилища по нормативным документам, выполнение монтажа строго по проекту, проведение испытаний, обеспечение технологического режима эксплуатации, проведение мероприятий по защите металла от коррозии. При этом выбор типа резервуара должен быть всегда обоснован технико-экономическими расчетами, включающими физико-химические свойства хранимого продукта, а также увязанными с климатическими условиями места эксплуатации.

Преимуществом полимерных резервуаров является полная фабричная готовность. На ПЭРы не надо получать разрешительную документацию, легкую «скрутку эластика» можно доставить в короткие сроки на площадку развертывания. Ручной шеф-монтаж производится бригадой специалистов. Технологическая эксплуатация осуществляет простым осмотром резервуара.

Срок эксплуатации 12-15 лет и более, температурный диапазон от – 500С до +850 С.

×
Успешно отправлено!