Развертывание резервуаров

20.10.2020 18:42:40

Развертывание резервуаров

Почти тридцать лет назад Минмонтажспецстрой СССР разработал ведомственные строительные нормы (ВСН) «Монтаж стальных вертикальных цилиндрических резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов объемом от 100 до 50000 м3». В качестве основного метода был принят метод рулонирования, при котором комплектующие резервуаров вертикальных стальных (РВС) поставлялись на монтажную площадку в виде рулонированных полотнищ, а покрытия, короба понтонов и плавающих крыш, кольца жесткости и другие конструкции транспортировались укрупненными элементами.

Суть метода в развертывании и установке свернутых в трубку уже готовых деталей, подобно действиям маляров, при оклеивании обоями пола, потолка и стен круглой комнаты, только полосы стен клеились горизонтально. Все конструкции: многотонные полотнища стенок, днища, центральные части плавающих крыш и понтонов буквально разворачивались с помощью кранов и тяжелых бульдозеров на хорошо подготовленной строительной площадке с соответствующей инженерной инфраструктурой.

Также ВСН рекомендовали полистовой метод, то есть монтаж стен самоходными кранами из отдельных листов. Среди других методов можно назвать развертывание резервуаров подращиванием (монтаж отдельных поясов с помощью различных подъемных приспособлений). Главные недостатки всех этих методов: подготовка площадки соответствующей нормативам, трудоемкая погрузка и транспортировка на место, наличие тяжелой спецтехники, сложный шеф-монтаж, кропотливая эксплуатация с диагностикой и плановыми ремонтами.

Отказаться от столь сложных проектов, особенно с краткосрочными и среднесрочными перспективами, позволяют изделия производства НПФ «Политехника» - полимерные эластичные резервуары ПЭР. Они легки, в свернутом виде размещаются в одном двадцатифутовом контейнере, их монтаж производится на неподготовленной площадке с помощью бригады специалистов. Развертывание резервуаров осуществляется в самые короткие сроки при любых условиях.


×
Успешно отправлено!