Резервуар 1000 м3

20.10.2020 18:42:39

Прогресс продолжается

Появление резервуара объемом более 1000 м3 стало большим событием для научно-технического прогресса. Мир получил универсальную емкость в тысячу кубических метров для хранения различных видов продукции, но и, в тоже время, конструкцию, требующую кропотливого проектирования, высокотехнологичного производства, трудоемкой доставки, подвоза стройматериалов, подтягивания спецтехники и долгих строительно-монтажных работ.

Учитывать приходится все: от физико-химических свойств хранимых веществ, до местных почв и природного климатического режима конкретного района. Например, резервуар для воды 1000 м3 должен обеспечивать герметичность и прочность, а емкость со спиртом, нефтью и нефтепродуктами в те же 1000 м3 должны предотвращать испарения легких фракций продуктов хранения. Поэтому хранилища оснащаются различными видами оборудования. Из-за этих факторов цена знаменитого резервуара 1000 м3 многократно возрастает.
ООО НПФ «Политехника» в 2004 году предложило рынку новое поколение передвижных эластичных резервуаров подушечного вида, выполненных из легких морозоустойчивых термопластичных полиуретановых композитов. Это обеспечило широкое внедрение ПЭР-Н в нефтегазовую, энергетическую, золотодобывающую и другие отрасли народного хозяйства.

При определенных условиях главное преимущество резервуара РВС 1000 м3 в его вертикальном положении. НПФ «Политехника» решило и эту проблему, создав гибридный резервуар в форме открытого с торцов вертикального цилиндра, собранного из изогнутых дугой гофрированных (волна) оцинкованных стальных листов (0,7–1,2 мм), соединенных между собой болтами. ГР устанавливается на кольцевом ленточном бетонном фундаменте или на кольцевом стальном уголке, закрепленном в грунте с помощью винтовых свай.

Стальной цилиндр резервуара оснащается тремя видами вкладышей. Первый внутренний слой, сразу за сталью, уложен из нетканого полотна «Дорнит». Он обеспечивает защиту от механических повреждений следующих слоев. Второй слой — герметичный вкладыш-стакан из синтетической ткани с двусторонним ПВХ или ТПУ покрытием — предназначен для герметичности содержания налитого в него продукта или дополнительной защиты от утечки при установке третьего внутреннего вкладыша в случае его повреждения.
Третий внутренний вкладыш закрытого типа может устанавливаться в исключительных ситуациях, требующих полной защиты и герметичности. По требованию заказчика ГР оснащают сливо-наливными и дренажными отводами (от ДУ50 до ДУ200 и более), также возможна комплектация воздушным патрубком для выпуска воздуха.
После установки и подключения вкладышей на резервуар устанавливается кровля, которая выполняется из оцинкованного листа или гибкой ПВХ мембраны. После установки и подключения вкладышей на резервуар устанавливается кровля, которая выполняется из оцинкованного листа или гибкой ПВХ мембраны.
Гофрированный цилиндр гибридного резервуара отвечает за механическую прочность и устойчивость конструкции к внешним воздействиям.

Замкнутая герметичная оболочка резервуара обеспечивает хранение нефтепродуктов и сырой нефти при радикальном снижении потерь от больших и малых дыханий за счет отсутствия паровоздушной фазы над продуктом. Фактически, продукт «вакуумно упакован» внутри герметичной оболочки. Отсутствие паровоздушной смеси также исключает попадание в продукт конденсата воды, а также обеспечивает исключительную взрывобезопасность гибридных резервуаров.

Как развернуть емкость ГР 1000м3? Гибридные резервуары устанавливаются на выровненных грунтовых площадках на песчаную подушку высотой 0,5-1,5 м. Работы проводят в течение одного – двух дней бригадой монтажников, состоящих из 6-8 человек. Применение специализированной грузоподъемной техники, а также сварочных и огневых работ исключается.

ГР предназначены для оперативного и длительного хранения сырой нефти, светлых и темных нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, технических жидкостей (кислоты, щелочи, жидкие удобрения, спирты, аммиак и т.д.). Также ГР используются для организации пожарного водоема, хранения воды для технологических процессов.
Кроме того, гибридные резервуары могут применяться в качестве бассейна-инкубатора для разведения рыбы.
×
Успешно отправлено!