Резервуары для хранения химических продуктов

20.10.2020 18:42:39

Резервуары для хранения химических продуктов

Продукция химической отрасли глубоко проникла во все сферы человеческой деятельности, а хранение химатериалов и агрессивных веществ продолжается оставаться актуальным на протяжении десятилетий.

Традиционное решение предполагает использование стальных резервуаров для химических продуктов со специальным покрытием внутри емкости под каждое конкретное вещество хранения. На предприятиях химической промышленности наличие резервуарного парка оправдано технологическим процессом, а для горнопроходческих компаний, например в золотодобыче для хранения агрессивных сред — непозволительная роскошь.

Пришедшие на смену РВС и РГС передвижные эластичные (мягкие) резервуары (ПЭР) производства НПФ «Политехника» сумели потеснить рынке тяжелые, металлические малоподвижные емкости, но полиэфирные ткани с двухсторонним полимерным покрытием из полиуретана и поливинилхлорида успешно конкурируют по физическим и химическим характеристикам со стальными резервуарами, но не могут противостоять агрессивным средам: кислотам, щелочам, растворителям, сырой нефти и т.д.

Для их хранения применяются фторопласт и полиэтилен, которые не обладают необходимыми прочностными характеристиками. Появление мягкого эластичного резервуара (МЭР) с герметичным вкладышем стало удачным решением проблемы. МЭР снабдили технической молнией и специальным клапаном для легкой установки и извлечения вкладыша, который можно менять при необходимости под каждое конкретное вещество, например вкладыш из фторопласта стоек к концентрированным соляной и серной кислоте, а также к метанолу. Все резервуары для хранения химических продуктов производства компании снабжаются набором из дополнительных сменных вкладышей.

МЭРы обеспечивают безопасную эксплуатацию смесей категорий IIА, IIВ групп Т1, Т2, Т3 по классификации ГОСТ 30852.5 и ГОСТ 30852.11 при эксплуатации мягких резервуаров в наружных установках во взрывоопасных зонах классов «0» в соответствии с ГОСТ 30852.9. Технические характеристики изделия по условиям ГОСТ 15150 при эксплуатации и категории размещения относятся к ХЛ1.


×
Успешно отправлено!