Резервуары для светлых нефтепродуктов

25.01.2021 13:12:11
Резервуары для светлых нефтепродуктов

Одним из масштабных проектов в нефтегазовой отрасли в последние годы стало освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на северо-востоке полуострова Ямал. Его запасы оцениваются в 926 млрд куб. м газа и 30 млн т жидких углеводородов. Это был первый проект экспорта газа негосударственной российской компанией Новатэк, без участия Газпрома. Первый газовый включает не только промышленную разработку месторождения, но и строительство завода по переработке СПГ, а также перегрузочного порта Сабетта на берегу Обской губы. Отметим, что окончательное инвестиционное решение по проекту «Ямал СПГ» принято в конце 2013 года.

Но, уже в августе 2013 года в НПФ «Политехника» получила заказ на формирование ямалского склада объемом 15000 м3 и второго хранилища на 2500 м3 до 5 октября (окончание навигации). Подвоз топлива в Обскую губу осуществлялся морским путем на танкере. Резервуары для светлых нефтепродуктов разместили на неподготовленной поверхности и уже на 3-й день, в мороз, проложив многокилометровый гибкий трубопровод, осуществили перекачку арктического топлива на полевой склад горючего. На сегодняшний день вместимость этого ПСГ составляет около 25 000 м3.

Вообще, применение мобильных резервуаров для светлых нефтепродуктов производства НПФ «Политехника» позволяет в короткие сроки развернуть склады ГСМ на любой ровной площадке без применения тяжелой и специальной техники. Ее полевые магистральные трубопроводы создают возможность осуществлять не только внутрискладские операции, но проводить перекачку жидкости на дальние расстояния.

Типовой полевой склад горючего включает 4 ПЭР-250Н вместимостью 1000 м. Вес каждого составляет 540 кг. Габариты порожнего – 16,0 м Х 14,0 м. Высота полной емкости 1,7 м. На одной паллете размещаются два свернутых в пакет резервуара. Оболочка каждого снабжается сливо-наливными отводами и воздушными патрубками и дренажными отводами. По периметру резервуара размещены ручки для удобства разворачивания и сворачивания оболочки.

Дополнительно, ПЭРы могут комплектоваться защитным каре (проводится грунтовое и каркасное обвалование), защитными пологами (тенты, маскировка), термическими изолирующими покрытиями (мягкая шуба), нагревательными матами, коллекторами, насосами, фильтрами, счётчиками, противопожарным, осветительным, а также специализированным оборудованием.

Срок эксплуатации достигает 15 лет.

×
Успешно отправлено!