Резервуар для технической воды

25.11.2020 12:09:44
Резервуары для технической воды

Согласно ГОСТ 17.1.1.04-80 техническая вода определяется как не питьевая, не минеральная и не промышленная, но пригодная для применения в народном хозяйстве. Сегодня она устанавливается по физико-химическим показателям и по составу. Наверное, главным при определении технической жидкости является ее способность вызывать коррозию металла, образовывать накипь, выпадать в осадок и т.д., то есть ее пригодность для технологических процессов каждого конкретного производства. Например, для работы котлов, паровых турбин и других тепловых агрегатов предусматривается вода с низким содержанием солей, способных образовывать накипь.

Сбор и хранение технических вод производится для следующих целей: кондиционирование воздуха в зданиях, полив и орошение пастбищ, ремонт автомобилей, производство строительных материалов, тушение пожаров и т.д.

В Правилах эксплуатации резервуаров для технической воды приведены мероприятия по сохранению надежности металлических резервуаров. При эксплуатации они испытывают широкий диапазон перепадов температур, неравномерные осадки, ветровые нагрузки, коррозию и т.д. Нормативные сроки эксплуатации стальных емкостей гарантируются правильным выбором прочностных характеристик конструкции, шеф-монтажом резервуаров со строгим соблюдением указаний проектной документации, обеспечением оптимального режима эксплуатации, своевременным проведением антикоррозионных мероприятий.

Для поддержания работоспособности важно выполнять текущие и капитальные ремонты, проводить профилактику и диагностику дефектов. Частичное обследование следует проводить раз в 5 лет, полное – раз в 10 лет. При сроке эксплуатации в 20-25 лет. Для емкостей, отработавших свой срок – сроки сокращаются до 4 и 8 лет соответственно.

Мягкие резервуары для технической и питьевой воды производства НПФ «Политехника» не требуют проектной документации, работают при широком диапазоне температур, шеф-монтаж определяется обычным развертыванием «подушки» на местности без подготовительных мероприятий. Они не требуют ремонтов. При этом имеют вполне приемлемый срок эксплуатации – 15 лет.

×
Успешно отправлено!