Мягкие плавающие и каркасные резервуары для ликвидации аварийных разливов нефти.

20.10.2020 18:42:40
Резервуары ЛАРН в зонах бедствия: ликвидация аварийных разливов

Резервуары для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов отличаются от стальных аналогов, высокой мобильностью (их можно неоднократно перемещать с места на место для устранения очагов загрязнений, причем на неподготовленные участки). Они в свернутом состоянии компактны, имеют небольшой вес (для сравнения: мягкий резервуар объемом в 250 м3 – 0,8 т, а РВС вместимостью в 200 м3 – 12,5 т), а значит, удобны при транспортировке.

Резервуары для срочной ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов развертываются, без применения тяжелой и специальной техники, бригадой специалистов предприятия. ЛАРН изготавливаются в короткие сроки, возможно под конкретный заказ, кроме того, на складе всегда есть запас готовых типовых изделий. Отметим, что ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН) осуществляется с помощью специально подобранного оборудования.

Так, стандартное оборудование и резервуары ЛАРН могут размещаться в специальных мобильных комплексах. По сути это мобильные контейнеры, в которых на установленных в них полках и стеллажах раскладываются устройства и инструменты для проведения очистительных мероприятий. Есть транспортные модификации эластичных резервуаров. Они, как и все мягкие емкости производятся из прочных полимеров, при этом, дополнительно оборудуются стяжными ремнями и крепятся к автоприцепам, устанавливаются в кузовах грузовиков. Их объем может достигать 30 м3.

Существуют различные технологии ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Так, механический метод включает сбор разлившихся нефтепродуктов на поверхности суши и воде с помощью боновых заграждений, нефтесборщиков, в том числе и плавающих, различных рукавов, насосов и помп и, конечно, мягких резервуаров подушечного типа, складных бассейнов (гибридных резервуаров) и других емкостей.

Физико-химический способ предполагает: ликвидацию аварийных разливов нефти (ЛАРН) на воде с помощью сорбентов, поглощающих нефтешлаки. Химикаты распыляются диспергиющей установкой, затем механически собираются простой лопатой или механическим нефтесборным оборудованием. Ликвидация аварийных разливов нефти (ЛАРН) в почве проводится её промывкой.

При биологическом методе к очистке привлекаются микроорганизмы, «пожирающие» нефтепродукты.

Монтаж больших по объему мягких емкостей для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов не требует согласований на местах, поскольку они являются временными сооружениями. При этом их можно эксплуатировать около 15 лет, диапазон рабочих температур от -60°C до +85°C. Наконец, использование мягких мобильных резервуаров позволяет сэкономить значительные финансовые средства на временных, логистических, эксплуатационных и трудовых затратах.

Полимерные эластичные (мягкие) резервуары ПЭР-250Н (250 м3), производства компании НПФ «Политехника» были применены при ликвидации масштабного разлива арктического дизельного топлива в Красноярском крае, летом 2020 года. Учитывая важность ситуации, практически в течение суток с момента поступления заявки, были доставлены на площадку, развернуты и введены в эксплуатацию склады для хранения водно-дисперсионной смеси. Только за 14 дней работы в них было закачено более 30 000 тыс. м3 ВДС. Таким образом, ЛАРНы позволяют:

  • выбрать емкость под конкретные вещества, время хранения и климат без ограничений;
  • благодаря компактности перевозить их на любом виде транспорта;
  • значительно сократить сроки развертывания;
  • гарантировать герметичность, долговечность и экологичность эксплуатации;
  • сократить расходы.
×
Успешно отправлено!