Современная защита от паводков и наводнений

18.03.2021 12:56:23
Современная защита от паводков и наводнений

В России 400 000 кв. км являются паводкоопасными территориями. Специалисты выделяют три чрезвычайных происшествия по вредному воздействию вод – это наводнения, затопления и подтопления. Первому подвержены 150 тыс. кв. км, второму ежегодно - 50 кв. км, от третьего страдает остальная половина. Паводкоопасные регионы: Амурская и Сахалинская области, Восточная Сибирь, Забайкальский и Приморский края, Нижняя Волга, Северный Кавказ, Средний и Южный Урал.

Среди стихийных бедствий самыми разрушительными по причиненному ущербу и человеческим жертвам считаются наводнения. Поэтому по предупреждению таких ЧП применяются наиболее сложные оперативные и технические меры.

Способы защиты от паводка

Оперативные мероприятия по противопаводковой защите включают научное прогнозирование (краткосрочное и долгосрочное) температурных режимов, времени вскрытия (замерзания) рек, объемов воды при половодье, вероятности заторов, предполагаемой продолжительности высоких уровней воды и т.д. Оперативные меры не могут решить проблему в целом без технической поддержки, которая носит предупредительный характер.

Технические меры по защите от паводков, в основном, заключаются в строительстве специальных дорогостоящих инженерных сооружений: плотин, защитных дамб, формировании водохранилищ. Следует выделить запрет на строительство жилых районов в зоне подтопления.

Среди технических мер есть активные и пассивные методы. К активным мероприятиям причисляют разрушения льда на реках, регулирование стока в русле и на водосборах, отвод паводка, - в целом, уменьшение объемов воды путем перераспределения потоков по времени и маршруту движения. Пассивные включают создание защитных дамб, очистку и выравнивание русла, агромелиорацию.

НПФ «Политехника» производит мобильные водоналивные рукавные противопаводковые дамбы ВРД. Они представляют собой замкнутый рукав с внешней синтетической тканью и двумя внутренними камерами из многослойных полимерных пленок, в которые с помощью насосов заливается вода. Отметим, что ВРД 25 заменяет 1000 мешков с песком.

×
Успешно отправлено!