Способы продления срока службы резервуара для нефтепродуктов из полимерных материалов

Способы продления срока службы резервуара для нефтепродуктов из полимерных материалов

Ремонт мягких резервуаров — сложная задача, решение которой требует определенных знаний и навыков. Даже мелкие дефекты и повреждения должны устраняться опытными специалистами, располагающими необходимыми материалами и оборудованием.

Эластичные емкости для нефтепродуктов и топлива пришли на смену традиционным стальным резервуарам, придуманным еще в конце девятнадцатого века. Их главными преимуществами перед стальными аналогами стали небольшой вес, малые габариты (полевой склад горючего с насосно - раздаточным модулем размещается в стандартномевроконтейнере), высокая мобильность, развертывание на не подготовленной площадке без применения тяжелой техники и т.д.

Причем полимерный эластичный резервуар подушечного типа производства НПФ «Политехника» можно укладывать на песок, снег, лед, в траншеях, оврагах, - в общем, вне зависимости от рельефа местности и климатических условий. Диапазон эксплуатации составляет от - 600 до +400, что доказано опытными испытаниями в Антарктиде и эксплуатацией во Вьетнаме. ВПЭР можно хранить различные жидкости, в том числе и агрессивные. Так, компания производит емкости для хранения соляной кислоты на золотоносных приисках, выпускаются изделия для аварийного слива трансформаторного масла при температуре + 850С. Срок службы резервуаров составляет 10 и более лет.

ПЭР изготавливаются из полимеров. Прочность полимерных материалов, их отдельных представителей, выше, чем стали, чугуна и некоторых цветных металлов. Резервуары, выпускаемые НПФ «Политехника», производятся из тканевой основы, выполненной из полиэфирных, либо полиамидных, либо арамидных, либо углеродных нитей, имеющих очень высокую прочность на разрыв, и, покрытых поливинилхлоридным покрытием. Его отличает хорошие диэлектрические и механические свойства, эластичность и химическая стойкость.

Нормативный срок эксплуатации емкостей

Срок службы резервуара для хранения нефтепродуктов во многом зависит от условий его эксплуатации. При хранении, транспортировке и эксплуатации ПЭР не должен соприкасаться с острыми предметами, поэтому его развертывание должно производиться на очищенную от лишних предметов площадку.

Правила технической эксплуатации резервуаров

Правила технической эксплуатации полимерных резервуаров включают несколько простых правил: избегать перелива, не производить перемещение заполненной емкости, перед наливом следует очистить резервуаров от остатков топлива, затем тщательно осмотреть, следует обратить внимание на сохранность швов, оболочки и крепление арматуры. Эти правила сложно сравнить с объемом работ по обслуживанию РВС И РГС.

×
Успешно отправлено!