Типы резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов

20.10.2020 18:42:40
Типы резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов

Емкости для хранения нефтепродуктов могут изготавливаться из различных материалов, иметь разную форму, располагаться на земле и под землей (под водой), быть мобильными или стационарными. Если говорить о материале, то на сегодняшний день универсального материала как такового не существует, современные резервуары изготавливаются из металла, железобетона, резиновой ткани, пластмассы, стеклопластика, полиэтиленов, полимеров.

Все основные разновидности резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов имеют свои отличия, достоинства и недостатки. Так, металлические и железобетонные сосуды тяжелы, их сложно перемещать, им требуется основательный фундамент, но они долговечны. Полимерные имеют малый вес, разворачиваются (сворачиваются) на любой неподготовленной поверхности, срок их эксплуатации составляет 10-15 лет.

Существует большое разнообразие видов резервуаров для нефтепродуктов. Например, жидкость может заливаться в земляные ямы (амбары) и каменные колодца. Так, нефтяные амбары – это земляная траншея, где осуществляется слив нефти непосредственно на почву или в специальный полог. Возможно, использование шахт в горных выработках или пространств в пластах каменной соли и т.д. Достаточно вспомнить о газовых хранилищах Западной Украины, размещенных в бывших выработках того же самого метана, но опустевших со временем добычи, или о подводных резервуарах, лежащих на дне моря, или о резервуарах, обустроенных в бетонных фундаментах морских платформ.

О форме оболочки резервуаров можно сказать, что она может быть разной толщины и конструкции. Самые распространенные емкости – это цилиндрические вертикальные и горизонтальные, но есть каплевидные (для газов), шаровые (для газов), прямоугольные и, конечно, подушечной формы.

Наземными типами резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов обычно являются сосуды из металла, железобетона и различных современных пластмасс, стеклопластиков и полимеров. Форма емкости обычно регламентируется вместимостью бака. Подземное размещение требует укрепления конструкции резервуаров, но позволяет проектировать их многосекционными (для АЗС) и устанавливать хранилище вблизи жилища и т.д. Мобильность определяется возможностями платформы по транспортировке: кузов тягача или багажник легковушки. И все же, главными при классификации резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов являются физико-химические характеристики заливаемого в емкости продукта, в том числе его давление (низкое или высокое), температура возгорания (темные или светлые нефтепродукты), вязкость, подогрев и т.д.

Выбор конструктивных особенностей производится на основании технико-экономического анализа. Куда входят подсчет потерь при хранении, физико-химических характеристик хранимого продукта, технология хранения.

Полимерные эластичные резервуары производства НПФ «Политехника» на сегодняшний день, хотя и ограничены максимальным объемом в 5000 куб.м, но представляют собой мобильную альтернативу стационарным РВС, РГС и прочим «твердым» конструкциям из других материалов. Так, введение в эксплуатацию готового хранилища топлива, потребует от 3 до 7 дней. Поскольку все полимерные эластичные резервуары имеют стандартную подушечную форму и отличаются только вместимостью. На складе компании всегда есть запас готовых изделий. Срок их эксплуатации составляет 12 и более лет. Им не требуются согласования на установку, поскольку резервуар относится к временным сооружениям.

ПЭРы являются типовыми, сертифицированными изделиями, о проектировании которых не может быть речи, в заявке следует указать тип хранимого вещества и объем. Типовой полевой склад горючего на 1000 куб.м (4 по 250 куб.м) размещается в стандартном евроконтейнере, зачастую там же установлен насосно-раздаточный модуль, позволяющий заправлять пять машин одновременно. Вес свернутого ПЭР-250Н составляет 540 кг, бригада из нескольких специалистов легко развернет его на ровном участке местности. При эксплуатации резервуара не требуются текущие и плановые ремонты, поскольку это просто наливная емкость.

Полевые склады горючего уже много лет успешно работают в условиях Крайнего Севера.

×
Успешно отправлено!