Агротанки (Резервуары для удобрений)

21.04.2021 12:30:07
Агротанки (Резервуары для удобрений)

Двадцатый век стал переломным в появлении новых эффективных удобрений для сельского хозяйства. Наибольшую популярность получили жидкий аммиак и аммиачная вода (водный раствор химического элемента) или КАС, и жидкие комплексные удобрения (водный раствор фосфатов аммония, состоящий из азота и фосфора) или ЖКУ.

Их преимущества: невысокая стоимость, удобство транспортировки в специальной емкости, перелив с одного транспортного средства в другое вплоть до внесения жидкого удобрения в почву. Важно, они исключили процесс ручной или механизированной перевалки. Главный недостаток – это четвертый, хотя и невысокий класс опасности, при работе с ним необходимы очки, респиратор, противогаз. Герметичный агротанк во многом стал решением проблемы безопасности труда и не только.

Что такое агротанк

Агротанк представляет собой герметичный полимерный эластичный (мягкий) резервуар объемом от 1 до 250 куб.м. ПЭР-ЖКУ или ПЭР-КАС, выпуска НПФ «Политехника» производится из композитных материалов с прочной тканевой основой с двухсторонним ПВХ-покрытием. Транспортные модификации имеют вместимость от 250 литров до 30 куб. м.

Особенности эксплуатации агротанков

Агрессивной среде в них противостоит барьерный эластомер — многослойная полиэтиленовая пленка. Резервуар для жидких удобрений ПЭР-КАС или ПЭР-ЖКУ оборудуется сливо-наливным отводом, предохранительным воздушным патрубком, дренажным рукавом и краном из композитного материала. Возможно развертывание на противофильтрационном пологе и термоизолирующих матах.

Агротанк, предназначенный для хранения КАС и ЖКУ, производства НПФ «Политехника», работает при широком диапазоне температур от -60 до +90С. Срок эксплуатации более 10 лет.

Преимущества и недостатки мягких емкостей.

Как и вся продукция НПФ «Политехника» ее агротанки обладают высокой мобильностью, малым весом и высокими эксплуатационными качествами. ПЭР развертывается бригадой из нескольких человек на любую ровную площадку за считанные часы. Возможно, ли разворачивать агротанк при отрицательных температурах? Ямальский опыт «Политехники» дал утвердительный ответ.

×
Успешно отправлено!