Что такое нефтетанк

18.08.2020 14:04:39
Что такое нефтетанк

«Tank» в переводе с английского означает «бак, цистерна, резервуар», понятно, что нефтетанк – это сосуд для хранения нефти. Vertical steel tanks (вертикальные стальные резервуары) были изобретены русским инженером Владимиром Шуховым для хранения бакинской нефти в ХIX веке.

У нефтетанков – мягких емкостей своя тысячелетняя история, они являются наследниками шкур животных, в которых перевозили жидкости. Кстати, бакинскую нефть зачастую транспортировали в таких бурдюках. Новый этап применения наступил в прошлом веке, когда натуральный каучук, из которого изготавливались мягкие сосуды, был заменен на синтетический материал.

Два отечественных ученых: Сергей Васильевич Лебедев и Борис Васильевич Бызов предложили изготавливать каучук из спирта и нефти, первый и второй соответственно. По их технологиям уже в 1931—1932 годах в нашей стране, впервые в мире, были построены и пущены в строй мощные заводы по изготовлению синтетического каучука. Они стали выпускать резинотканные емкости.

Достоинства нефтетанков - эластичных резервуаров, изготовленных из прорезиненного брезента, высоко оценили военные. Так, Николай Николаевич Мовчин, царский офицер, начальник Управления снабжения горючим РККА, в 1937 году, прозорливо оценил возможности мягких резервуаров в «войне моторов», к которой готовился СССР. Мовчин предложил мягкие резервуары перевозить, скрытно, в порожнем свернутом виде, рыть под них котлован для общей маскировки и защиты от пуль, а потом заливать в них топливо. В последующие годы резинотканные емкости применялись в различных военных конфликтах. В восьмидесятые годы прошлого века в СССР выпуск нефтетанков - резинотканных резервуаров прекратился.

В то же время военные же из стран НАТО наладили выпуск нефтетанков из полимерных резервуаров. Их привлекли мобильность, малый вес, легкость транспортировки, короткие сроки монтажа хранилищ топлива и широкий диапазон эксплуатации температур от – 60 С 0 до + 80 С 0 , чего не было у резиновых изделий. Сегодня нефтетанк востребован в нефтегазовой, золотодобывающих и других отраслях экономики.

Производство эластичных резервуаров в 1997 году, первой в России, наладила НПФ «Политехника». Наши отечественные полимерные эластичные резервуары (ПЭР) с двухсторонним полиуретановым покрытием разрабатывались в тесном сотрудничестве с Управлением (ракетного топлива и горючего) Штаба материально-технического обеспечения ВС РФ и ФАУ «25 ГосНИИ Химмотологии Министерства обороны РФ». В 2004 году эластичные резервуары для воды широко использовались при тушении пожаров в Шатурском районе Подмосковья. В 2007 году первый полевой склад горючего для дизельного топлива, состоящий из ПЭР-Н общим объемом в 3000 куб. м, был развернут на участке пионерного выхода магистрального трубопровода Ямал - Европа на Байдарацкой губе. Это знаменательное событие стало решающим в широком распространении полимерных (мягких) эластичных резервуаров. Сегодня хранилище горючего вместимостью более 25 000 куб. м более 10 лет успешно эксплуатируется на полуострове Ямал.

×
Успешно отправлено!