Экологичная технология для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) не имеющая аналогов!

28.05.2021 08:58:58
Экологичная технология для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) не имеющая аналогов!

В основе технологии - использование сверхкритической воды (промежуточного состояния между жидкой и газовой фазой, которое достигается при нагреве до температуры свыше 370 С0 и давлении свыше 230 атмосфер). При помощи инновационного оборудования вода вводится в сверхкритическое состояние и подается в скважину. В результате чего меняются физические свойства нефти, снижается ее вязкость, что позволяет извлекать ее из глубоких пластов. Технология не имеет аналогов в мире.

Технология прогрева нефтеносных пластов известна с 1980х гг (модифицированное парогравитационное воздействие) и разработана в Канаде.   

Предварительный прогрев в течение нескольких месяцев циркуляцией пара обеспечивает нагрев зоны пласта между добывающей и нагнетательной скважинами нагревается, что приводит к снижению вязкости нефти в этой зоне. 

При помощи существующих технологий возможно добыть от 10-30% разведанных запасов нефти.

Новое оборудование позволит не только увеличить добычу нефти, одно из главных его преимуществ – экологичность. Технология использования сверхкритической воды в качестве теплоносителя исключает загрязнение почвы и атмосферы химическими компонентами и реагентами, используемыми при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти с использованием других методов.

Еще одно преимущество установки – мобильность. Блочно-модульная конструкция позволяет быстро свернуть, переместить и снова мобилизовать на новой скважине, в т.ч. на удаленных, труднодоступных территориях.

Первая опытно-промышленная установка будет готова к середине 2022 г.
Оборудование создается совместно с партнерами холдинга из нефтегазового сектора. Координатором проекта станет Техмашсервис.

Мобильность, высокая скорость развертывания, использование в труднодоступных регионах – приоритетные характеристики оборудования для добычи и хранения нефтепродуктов на сегодняшний день. Всем перечисленным свойствам полностью соответствуют комплексные решения НПФ «Политехника» по жизнеобеспечению объектов в труднодоступных региона Крайнего Севера. Компания предлагает мобильные модульные топливные базы для хранения, приема/выдачи топлива и ГСМ «под ключ». В состав услуги входит проектирование, производство и поставка оборудования, получение лицензии, регистрация ОПО, монтаж, ввод в эксплуатацию и обслуживание объекта.

 

×
Успешно отправлено!