Емкость временного хранения нефти

19.02.2021 09:57:03
Емкость временного хранения нефти

Емкости временного хранения нефтепродуктов предназначены для оперативного развертывания в местах, где произошел аварийный разлив нефти либо топлива. Они могут быть разными по вместимости и материалам изготовления. По назначению такие емкости должны обладать высокой мобильностью, то есть приемлемым для транспортировки габаритами и весом, коротким сроком развертывания, возможностью монтажа на неподготовленной площадке и т. д.

Хотя резервуарами для временного хранения нефтепродуктов, то есть емкостями для аварийного слива, могут оборудоваться стационарные хранилища, площадки производственных и энергетических объектов, а также автозаправочные станции. Их установка обусловлена техническими регламентами, руководящими документами и правилами. Традиционно это емкости, изготовленные из стали и бетона, надземного или подземного исполнения. Сегодня им составляют конкуренцию изделия, выполненные из пластмассы, стеклопластика, полиэтилена и т.д. Их всех объединяет твердая не изменяемая форма.

Если же речь идет о чрезвычайных происшествиях, да еще и в удаленных районах, то, на сегодняшний день, здесь господствуют мягкие резервуары для временного хранения различных конструкций. Например, мягкий эластичный резервуар объемом 100 м3 производства НПФ «Политехника» имеет, в скрутке, вес менее 300 кг, его аналог РГС – более 4-х тонн и габариты: диаметр - 2788 мм, длину – 9500 мм, высоту – 2988 мм. Вес это слабое место всех твердых емкостей, изготовленных из различных материалов. Так, у пластмассовых резервуаров вес меньше, чем у металлических, но габариты, в основном, сохраняются.

Классификация емкостей временного хранения

Помимо квалификации по твердости и материалу изготовления, емкость временного хранения может быть транспортного изготовления. Она изготавливается из прочных материалов и снабжается стяжными ремнями крепления к платформе транспортного средства. Такая емкость имеет вместимость от 1 м3 до 30 м3 в зависимости от возможностей транспорта.

Так, емкости для ЛАРН (ликвидации аварийных разливов нефти) в транспортной модификации исполнены в виде контейнеров, где помимо самого резервуара размещены устройства и инструменты для очистки территорий и водоемов. Сам резервуар имеет форму обыкновенной надувной лодки, в которую собирают попавшую в водоем нефть.

Для размещения на поверхности земли предназначены открытые резервуары. Они представляют собой металлический прямоугольный каркас, в котором размещается прочная полимерная эластичная емкость, часто в ней устанавливается одноразовый полиэтиленовый вкладыш, предотвращающий попадание летучих углеводородов в атмосферу.

НПФ «Политехника» выпустила специальную серию мягких эластичных резервуаров (МЭР) для чрезвычайных ситуаций, а также проведения плановых ремонтных работ на магистральных нефтепроводах. МЭР имеет подушечную форму и включает внешнюю оболочку, оборудованную технической молнией, и сменный герметичный вкладыш. МЭР имеет вместимость 50, 100 и 200 м3. МЭР - емкости многоразового применения с гарантийным сроком 2 года.

НПФ «Политехника» также выпускает различные модификации полимерных эластичных резервуаров с каркасом, например, серии ГР (гибридный резервуар). Он представляет собой вертикальный цилиндр, который формируют изогнутые дугой гофрированные оцинкованные стальные листы. В нем размещается нетканое полотно, образующее первый защитный слой, защищающий от физического воздействия внутренний вкладыш, который может быть герметичным. Вместимость ГР составляет от 100 – 5000 м3. Срок эксплуатации ГР - 25 лет.



×
Успешно отправлено!