Горизонтальные резервуары для хранения нефтепродуктов

30.12.2020 14:11:25
Горизонтальные резервуары для хранения нефтепродуктов

Горизонтальные цилиндрические резервуары используются во многих отраслях экономики. РГС различаются объемом и имеют вместимость от 2 куб.м до 160 куб. м. Они изготавливаются непосредственно в заводских условиях, что качественно отличает их от вертикальных стальных, шеф-монтаж которых происходит в полевых условиях. Так, РГС имеют швы, произведенные автоматической сваркой под слоем флюса. Там же, на заводе, их оборудуют дыхательными клапанами, хлопушами и механизмами управления, патрубками, люками, проотборниками, фильтрами и заборными устройствами.

Горизонтальные резервуары для хранения светлых и темных нефтепродуктов могут быть однокамерными или многокамерными, что очень удобно для АЗС. Они изготавливаются из нержавеющей, либо малоуглеродистой, либо низколегированной стали. Их днище бывает плоским, коническим или сферическим.

Для защиты внешней поверхности корпуса РГС покрывают специальными грунтовками и лакокрасочными покрытиями. Иногда для защиты уже внутренней поверхности используют покрытие на основе цинка либо других материалов в зависимости от агрессивности хранимого продукта.

Зачастую во внутреннюю камеру устанавливают ребра жесткости, что упрочняет их конструкцию, например при подземном исполнении. Емкости бывают двустенные (РГСД). Им в межстеночное пространство заливают антифриз, который вытекает из поврежденного сосуда в первую очередь. Заводское исполнение помимо преимуществ создает и недостатки. Готовый резервуар обладает неудобными для транспортировки габаритами, поэтому РГС ограничен в объеме до 150-200 м3. На площадке дислокации к надземной емкости добавляют седловидные опоры. Диапазон эксплуатации РГС всегда ограничен материалом изготовления, для экстремальных условий применяются особые стали. Тогда он составляет спектр от -60°С до +95°С.

Требования к горизонтальным резервуарам для хранения нефтепродуктов

К основным требованиям относятся следующие характеристики:

  • плотность хранимых в резервуарах нефтепродуктов должна быть не более 1300 кг/м3;
  • температура хранимой жидкости от -65°С до + 90°С;
  • давление не более 0,07 МПа для резервуаров с коническими днищами и 0,04 МПа - для резервуаров с плоскими днищами;
  • сейсмичность района строительства - не более 7 баллов.

РГС надземного расположения испытывают следующие нагрузки: собственный вес, гидростатическое давление жидкости, избыточное давление паров жидкости, относительный вакуум. Снеговая нагрузка не учитывается. Для емкостей подземного расположения добавляются: плотность грунта и снеговая нагрузка.

Техническое диагностирование горизонтальных резервуаров включает следующие виды работ: изучение технической документации, визуальный осмотр всей конструкции на предмет появления коррозии, деформации, вмятин и выпучин, выявления геометрических отклонений вертикали к горизонтали, проверка сварных соединений. Приборное измерение толщины стенок и исследование механических свойств, структуры и хим. состава металла.

Стальной резервуар для нефтепродуктов 1000 м3 имеет следующие габариты: диаметр – около 3м, длину 12 м. Вес составляет 8 тонн. Его аналог производства НПФ «Политехника» транспортируется в скрутке весом 252 кг, рабочие размеры 8,2 х 11,4 х 1,3 м. Его преимущества неоспоримы.

×
Успешно отправлено!