Итоги недели 03.02.2020 – 09.02.2020

10.02.2020 15:58:18
Итоги недели 03.02.2020 – 09.02.2020

Ключевые события в сферах нефтедобычи и нефтепереработки по версии НПФ «Политехника»

·        Белорусские нефтеперерабатывающие заводы планируют приобретать нефть у российских компаний по ценам мирового рынка, - об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой. «Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке», - сказал Крутой. Цитата: БелТА.

·        Россия поддерживает рекомендацию ОПЕК+ о дальнейшем сокращении объемов добычи нефти в целях компенсации снижения спроса из-за нового коронавируса. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

·        Цена на Brent выросла на 24 цента после сообщения России о поддержке сокращения поставок нефти по рекомендации ОПЕК и других производителей. Об этом сообщает Reuters.

·        Нефть для НПЗ в Мегри может поставляться по газопроводу Иран-Армения, - сообщает Sputnik Армения со ссылкой на замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. "Это очень интересный проект, который предполагает два сценария. Один из них – строительство нефтепровода, второй – как бы удивительно ни показалось, использование существующего газопровода для прокачки нефти. Такой опыт есть и он работает", - сказал Кочарян, комментируя возможность переработки иранской нефти на заводе в Армении и ее дальнейшего экспорта.

·        Акции Лукойла в понедельник незначительно укрепились против рынка на фоне вступления в силу изменений в индексах MSCI. По итогам ребалансировки вес акций в индексе был увеличен, что способствовало притоку средств со стороны индексных фондов, - сообщает БКС Экспресс. - На краткосрочном горизонте акции Лукойла могут снижаться в рамках бокового коридора 6400–6650 руб. Поддержка со стороны индексной истории будет нивелирована, в то время как на первый план может выйти негатив по нефти, которая в понедельник закрепилась ниже $55 за баррель. В таких условиях спекулятивные настроения будут преимущественно негативные, в то время как среднесрочные и долгосрочные инвесторы могут ожидать более привлекательных цен для покупок.

·        В январе объем нефтедобычи «Татнефти» составил почти 2,5 млн тонн, - сообщает Tatcenter.Ru. Это на 40,6 тыс. тонн меньше аналогичного периода прошлого года. В том числе ПАО «Татнефть» в январе добыто 2470 тыс. тонн с сокращением к уровню АППГ на 41,1 тыс. тонн. На лицензионных участках за пределами Татарстана в январе добыто 29 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе компании. Добыча сверхвязкой нефти в январе составила 264,7 тыс. тонн, что на 84,2 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

·        Оренбургскому «Уралнефтегазпрому» для восстановления нефтедобычи надо увеличить ее на 70%, сообщает ИА «Девон». АО «Уралнефтегазпром» в 2020 году надеется восстановить добычу после трехлетнего провала, следует из сообщения Банка «Траст» – владельца 56,16% УНГП. «Стратегия развития УНГП предполагает расширение и модернизацию производства и рост добычи нефти и газа. В 2020 году мы планируем увеличить объем нефтедобычи на 70% за счет ввода трех нефтяных скважин», - сообщил ранее главный исполнительный директор банка непрофильных активов «Траст» Михаил Хабаров. Сейчас он назначен председателем совета директоров банка.

Обзор подготовлен Научно-производственной фирмой «Политехника» – российским лидером в области разработки и серийного производства композитных эластомеров и мягких резервуаров для нефтепродуктов и прочих наливных грузов.

https://poli.ru

+7 (495) 783-01-67

×
Успешно отправлено!