Итоги недели 10.02.2020 – 16.02.2020

17.02.2020 17:46:01
Итоги недели 10.02.2020 – 16.02.2020

Ключевые события в сферах нефтедобычи и нефтепереработки по версии НПФ «Политехника»

·        Иран впервые в своей истории перестал ориентироваться на нефть, заявил президент исламской республики Хасан Роухани. «Никогда в истории Ирана ни одно из правительств не имели экономики без нефти. Однако нам удалось управлять экономикой страны без нефти в 2019 году», — приводит его слова РИА «Новости».

·        Котировки нефти пошли вверх, однако резкого роста на рынке акций не произошло, сообщает Expert.Ru. К концу сессии в пятницу индекс Мосбиржи опустился на -0,42% до 3096,88 пунктов, а «долларовый» РТС снизился на 0,56% до 1534,89 пунктов. Котировки нефти Brent, по состоянию на 19:25 мск поднялись до 57,08 долларов за баррель. Российская валюта на этом фоне укрепляется - до 63,59 рублей за доллар. Напомним: нефтяные цены ранее снижались в ходе торгов, после того как Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в 2020 году на 365 тыс. б/с - до 825 тыс. б/с, говорится в отчете агентства. Причиной пересмотра прогноза стало распространение коронавируса. При этом МЭА ожидает, что в первом квартале текущего года мировой спрос на нефть сократится на 435 тыс. б/с. Это будет первым квартальным сокращением за более чем десять лет, отмечает МЭА.

·        Лукашенко: Белоруссия не заплатит компаниям из РФ премию к цене на нефть. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не будет платить российским компаниям премию к цене на нефть, - цитирует БелТА. Об этом политик сказал в ходе сегодняшней поездки в Светлогорск Гомельской области. Он подчеркнул, что компании из России поставляют продукт по мировой цене. «Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем. И это выгодно для компаний», – цитирует его слова издание.

·        Иран готов поставлять нефть в Беларусь. Об этом заявил посол Ирана в Минске Саид Яри. В интервью агентству «Интерфакс» он раскрыл, на каких условиях Тегеран может продавать сырье Минску. «Мы полностью готовы вести переговоры с белорусской стороной и продавать ей нефть. Но это чисто коммерческий вопрос», – подчеркнул Яри. Дипломат отметил, что Иран всегда ищет пути для продажи своей нефти, а Беларусь ранее уже покупала нефть из Ирана: в 2017 г. Иран поставил в республику две партии. Первая составляла 600 тыс. баррелей, вторая – 800 тыс. баррелей.

·        Глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил о готовности обсуждать «обсуждать разные схемы, в том числе и давальческую» при поставках нефти в Белоруссию. По его словам, которые приводит ИА REGNUM, поставки нефти этой российской компанией возможны в случае договорённости. Накануне, сообщает РИА Новости, пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко заявил, что Белоруссия предложила российским компаниям, владеющим АЗС в этой постсоветской республике, давальческую схему для поставок нефтепродуктов на их заправки. По его словам, суть схемы в том, что компании будут поставлять нефть для переработки на оба белорусских НПЗ с последующей реализацией нефтепродуктов на белорусских бензоколонках.

Обзор подготовлен Научно-производственной фирмой «Политехника» – российским лидером в области разработки и серийного производства композитных эластомеров и мягких резервуаров для нефтепродуктов и прочих наливных грузов.

https://poli.ru

+7 (495) 783-01-67

×
Успешно отправлено!
Яндекс.Метрика