Какие факторы влияют на рынок нефти в 2020: январский отчет ОПЕК

11.02.2020 15:49:42
Какие факторы влияют на рынок нефти в 2020: январский отчет ОПЕК

Каждый месяц ОПЕК публикует обзор основных вопросов, затрагивающих мировой рынок нефти. В отчете представлен подробный анализ основных факторов, воздействующих на спрос, предложение и баланс на мировом нефтяном рынке. Команда Научно-производственной фирмы «Политехника» выбрала основные тезисы январского отчета ОПЕК.

Значение ORB (OPEK Reference Basket) в декабре выросло на $3,54. ICE Brent вырос на $2,46, или на 3,9%, NYMEX WTI вырос на $2,73, или на 4,8%. Цены на нефть были обусловлены оптимизмом по поводу перспектив рынка нефти, последовавшим за ослаблением торговой напряженности между США и Китаем и продолжением работы по стабилизации рынка, проводимой в соответствии с «Декларацией о сотрудничестве» (DoC).

В 2019 году многие центральные банки как в развитых странах, так и на развивающихся рынках изменили тенденции своей денежно-кредитной политики, чтобы они стали более гибкими. Беспорядки на рынке, имевшие место в конце 2018 года, и неопределенность, связанная с торговым спором между Китаем и США, привели к некоторому замедлению экономической активности и, следовательно, потребовали более благоприятной денежно-кредитной политики.

Федеральная резервная система США снизила свою основную процентную ставку на 0,75 процентного пункта во 2 квартале 2019. Это резко контрастировало с ожиданиями политиков ФРС о повышении на 0,5 процентных пункта в 2019 году. С учетом задач ФРС, а также с учетом ожиданий торгового соглашения, в ФРС ожидают, что процентные ставки останутся стабильными в 2020 году.

Аналогичным образом, другие центральные банки крупных развитых экономик повернули вспять. Европейский центральный банк (ЕЦБ), который прекратил свою программу количественного смягчения в конце 2018 года, возобновил свою деятельность в ноябре 2019 года с ежемесячной покупкой активов на сумму 20 млрд евро - без четкой линии финиша - и снизил ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до -0,5%.

Банк Японии (BoJ) поддерживал курс, расширяя свою программу покупки активов, сохраняя при этом ставки стабильными. Несмотря на постоянную поддержку со стороны Банка Японии, показания по инфляции, близкие к нулю, стимулировали дискуссию о возможности достижения цели в 2%.

Переход ФРС к более сдержанной позиции дал возможность многим центральным банкам на развивающихся рынках смягчить денежно-кредитную политику.

Некоторые развивающиеся рынки, которые испытали значительное давление на свои валюты годом ранее, значительно снизили процентные ставки. Резервный банк Индии 10 (RBI) снизил свою основную учетную ставку в пять раз - на 1,35 п.п. в целом - на фоне значительного снижения показателей базовой инфляции и замедления экономического роста. Народный банк Китая дважды снизил соотношение обязательных резервов, чтобы стимулировать кредитование.

В Бразилии Центральный банк снизил процентные ставки на 2,0 п.п., Россия снизила ставки на 1,5 п.п.

Ослабление денежно-кредитной политики ФРС помогло ослабить доллар в 1-м полугодии 2019, в то время как валюты развивающихся стран были особенно чувствительны к событиям, связанным с торговлей.

Условия низких процентных ставок, вероятно, поддержат экономический рост, ожидаемый на уровне 3,1% в 2020 году. Более того, некоторая дополнительная поддержка может быть предоставлена ​​странами с достаточным финансовым пространством, которые используют возможность заимствования по очень низким ставкам - или иногда отрицательными ставками - для финансирования инфраструктурных проектов, которые, как ожидается, поддержат спрос на нефть.

Аналогичным образом, продолжающаяся адаптивная денежно-кредитная политика в сочетании с улучшением финансовых рынков может оказать дальнейшую поддержку продолжающемуся увеличению поставок за пределы ОПЕК. Таким образом, сотрудничество между ОПЕК и странами, не являющимися производителями ОПЕК, участвующими в «Декларации о сотрудничестве», остается важным для поддержания стабильности на рынке нефти.

Перевод подготовлен Научно-производственной фирмой «Политехника» – российским лидером в области разработки и серийного производства композитных эластомеров и мягких резервуаров для нефтепродуктов и прочих наливных грузов.

https://poli.ru

+7 (495) 783-01-67

 

×
Успешно отправлено!
Яндекс.Метрика