Хранение горючих жидкостей

20.10.2020 18:42:40

Хранение горючих жидкостей

Из-за высокой пожароопасности хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей является сложной задачей. Тем более их владельцами выступают разные по специализации предприятия: нефтебазы со своими техническими регламентами либо химические комбинаты с производственными цехами и складами. Хранилища подразделяют на подземные, полуподземные и наземные. Размещаются ЛВЖ и ГЖ в резервуарах или специальной таре.

Хранение горючих жидкостей на складе требует жесткого соблюдения строительных норм и правил для такого рода сооружений. Например, важно разделять вещества по виду, ставить огнеупорные стены, формировать противопожарные разрывы, которые зависят от объемов (категории склада), способов хранения и степени огнестойкости зданий и сооружений. Необходимо соблюдать нормативные расстояния от хранилищ до жилых районов, железных дорог, рек и лесных массивов.

Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в помещении жестко регламентировано соответствующими СНиПами. Например, хранилища ЛВЖ и ГЖ в таре сооружаются без чердака с перекрытием из плоских плит (или с ребрами, но не более 40 см), в стенах должны быть пробиты проемы с жалюзийными решетками.

И это в всего лишь часть рекомендаций. Полным списком можно ознакомиться на страницах соответствующих изданий.

Хранение горючих жидкостей в полимерных эластичных резервуарах, выпускаемых НПФ «Политехника», позволяет уйти от большинства вышеперечисленных рекомендаций. Так, типовые полевые склады горючего общим объемом 1000 м3 позволяют проводить прием, хранение и выдачу топлива. В их комплект входят полимерные эластичные резервуары 4х250 м3, противофильтрационные полога и каркасные амбары; напорно-всасывающие рукава и сборно-разборные трубопроводы; запорная арматура; быстросборные соединения типа "Кам-Лок" или ТК; насосы, счетчики, раздаточные колонки, средства сигнализации и пожаротушения, система молниезащиты, система очистки дождевых, талых и дренажных вод.

Для подогрева хранимого горючего могут использованы термические изолирующие покрытия и нагревательные маты.


×
Успешно отправлено!