Объемы пожарных резервуаров

25.01.2021 13:09:26
Объемы пожарных резервуаров

В Советском Союзе, в сельской местности на частных домах висели таблички-напоминания о том, что жильцы данного дома при возникновении пожара обязаны были явиться на данное событие, кто с ведром, кто с багром, кто с топором. Пожарным же командам всегда нужна была вода, вход шли и искусственные и природные водоемы,- все, что оказывалось под рукой.

Наверное, поэтому современные технические регламенты подходят к этому вопросу со строгостью законов. Они устанавливают обязательное наличие на территории промышленных предприятий, населенных пунктов и хранилищ работающего круглый год водоема. Хорошо, если при ЧП можно воспользоваться магистральным водопроводом с достаточным напором воды, в теплое время года – прудом или близлежащим озером, а если тем же огнем выведены из строя водонапорные вышка или подстанция, то здесь на помощь должны прийти – пожарные резервуары для воды для пожаротушения.

Обычно специалисты тщательно выбирают место для их установки. Здесь важно все: и быстрота заполнения водой резервуара водой, и скорость подачи в пожарный кран, и испарение, и замерзание. Наружное пожаротушение из резервуаров, его беспрепятственная возможность исполнения регламентирует их размещение на площадке: 200 м от водонапорной станции, 100-150 м от оборудованного пожарными помпами охраняемого объекта, менее 10 м от конструкций 1-ой или 2-ой категории огнестойкости и 30 м от 3-ей и 5-ой категории.

Расчет резервуаров для пожаротушения содержит различные данные, например, прогноз пожароопасности сооружения в единицу времени (неделя, месяц, год), технологические решения при пожаротушении (напор, число струй, высота их подачи). Рассчитывается время, которое потребуется для тушения для полной ликвидации очага возгорания на охраняемом объекте, а также время повторного заполнения емкости, и, конечно же, количество резервуаров. Важно чтобы объема воды хватило на локализацию очага возгорания, как из внешних гидрантов, так и из внутренних кранов.

Расчет объема пожарного резервуара проводится по специальной формуле, где учитываются:

  • расход воды в сутки максимального водопотребления (м3/сутки),
  • отношение максимальной часовой подачи воды к среднему часовому расходу в сутки максимального водопотребления,
  • коэффициент часовой неравномерности отбора воды из регулирующей емкости, определяемый, как отношение максимального часового отбора к среднему часовому расходу в сутки максимального водопотребления.

В конечном итоге, пожарный объем воды в резервуаре должен обеспечить пожаротушение из наружных гидрантов, внутренних пожарных кранов и специальных средств пожаротушения (спринклеров, дренчеров и других), а также гарантировать поставки воды для хозяйственно-питьевых и производственных нужд на время тушения пожара. Отметим, что пожарных резервуаров на объекте должно быть два или один, но вместимостью более 1000 м3, и они должны быть заполнены минимум наполовину.

Кроме того, объем воды пожарной емкости могут использовать не только на сугубо пожарные нужды, но и на случай аварии на водопроводе, или как дополнительный при пожаре в населенном пункте, или регулирующий - при перебоях подачи воды.

Пожарные емкости изготавливаются из различных материалов. Наибольшее распространение получили металлические и железобетонные. На смену им постепенно приходят стеклопластиковые, пластмассовые и полимерные.

Металлический резервуар 25 м3 горизонтального типа изготавливается непосредственно на заводе-изготовителе. Он имеет следующие габариты: внутренний диаметр - 2760 мм, длину – 4710 мм, ширину – 2920 мм, высоту – 3045 мм. Обычно резервуары оборудуются патрубком с задвижкой, используемым для заполнения, патрубком – для забора воды и патрубком для слива воды при переполнении, ремонте и т.д.

Прямоугольный сборный железобетонный резервуар 50 м3 имеет следующие габариты: длина - 6000 мм, ширина – 3000 мм, высота – 4000 мм. Емкость оборудуется камерой приборов и лаза, а также лестницей.

Резервуар 60 м3 из стеклопластика изготавливается из стекловолокна и связующих смол. Он имеет типовые габариты: диаметр – 3000 мм и длину 8800 мм. Резервуар оборудуется трубами для закачки и вентиляции, колодцем, арматурой для топлива и т.д.

Резервуар 100 м3 является наиболее востребованным для организации стационарных пожарных хранилищ. НПФ «Политехника» производит полимерные эластичные резервуары вместимостью от 1 до 100 м3. Емкость объемом в 100 куб м имеет следующие габариты: длина 10400 мм, ширина 8880 мм, высота 1500 мм, вес 203 кг. ПЭР-В герметичны и оборудуются муфтовыми соединителями ГМ разного диаметра. Их стоимость вполне сопоставима со стальными аналогами.

×
Успешно отправлено!