Особенности хранения трансформаторного масла

21.04.2021 12:25:59
особенности хранения трансформаторного масла

Трансформаторное масло является жидким диэлектриком, который изолирует токонесущие части электрического оборудования и гасит дуги. Кроме того, масло охлаждает греющиеся части устройства и предотвращает увлажнение изоляции.

Температура кипения трансформаторного масла находится в диапазоне от+300 °C до +400 °C. В его состав обычно входят парафины, нафтены, ароматические углеводороды, асфальто-смолистые вещества, сернистые и азотистые соединения, нафтеновые кислоты, антиокислительные присадки.

Требования к трансформаторному маслу

В силовых трансформаторах применяются специальные сорта масел. Они производятся с помощью селективной, фенольной, кислотно-щелочной очистки, гидрокрекинга. Специалисты напрямую увязывают надежность трансформаторов с качеством и характеристиками ТМ. Масла должны обеспечивать большую теплоемкость, теплопроводность, низкую вязкость, а также высокую электрическую прочность.

Из их состава необходимо исключить серные кислоты (разрушают элементы конструкции трансформаторов). Одной из важных характеристик масел является чистота. В них не должно быть воды. В герметичных системах ее концентрация не должна превышать 0,5%. Механические примеси должны соответствовать 11-му классу чистоты для трансформаторов до 220 кВ и 9-му – для остальных. Трансформаторное масло подвергает воздействию как высоких, так и низких температур.

Международный стандарт «Спецификация на свежие нефтяные изоляционные масла для трансформаторов и выключателей» подразделяет ТМ по температуре застывания на три класса: первый для южных районов – температура застывания -30 °С, второй для северных районов - ниже -45 °С, третий для арктических районов – ниже -60 °С. Кроме того, не следует забывать о точке вспышки, для арктических масел - это от +90 до +115°С, для обычных от +130 до +170 °С.

Условия хранения

На предприятиях электросетей всегда необходимо иметь неснижаемые запасы трансформаторного масла в объеме не менее 2% залитого в трансформаторы. Согласно инструкции по хранению трансформаторного масла важно каждый вид масел размещать в отдельной таре, с целью регенерации (восстановления) старое масло нельзя смешивать с другими видами. Свежее масло перед заливкой в баки подвергается центрифугированию.

Трансформаторное масло содержится в герметичных стальных баках, оборудованных воздушным фильтром. Емкости должны быть заполнены по максимуму (иначе оно быстро стареет), а сам бак приходит в негодность. Тару следует содержать в специальном месте, где нет солнечных лучей и дождя, лучше под навесом или в помещении. Баки размещаются пробкой вниз.

Виды емкостей

Отработанное масло следует хранить в специальных маслосборниках – в стальных емкостях, которые бывают подземные с подогревом и без него. Они оборудуются полупогружными насосами во взрывозащитном и антикоррозийном исполнении.

НПФ «Политехника» выпускает емкости для трансформаторного масла ПЭР-Н-ТМ для хранения отработанного масла. Они способны работать в диапазоне от -55°C до +85°C. При аварии на подстанции Чагино ПЭР-Н-ТМ показали свою высокую эффективность.

×
Успешно отправлено!