Полимерная аварийно-спасательная продукция

18.03.2021 12:49:28
Полимерная аварийно-спасательная продукция

На сегодняшний день полимерные (мягкие) материалы успешно заменяют традиционные, например, в резервуаростроении. Так, стальные емкости появились более ста лет назад на Бакинских нефтяных промыслах. Хотя земляные ямы и кожаные мешки использовались человеком тысячелетия. С точки зрения технических характеристик, а также физико-химических свойств, многие полимеры сегодня не уступают стальным. Так, полимерные эластичные материалы в прочности на растяжение превышают сталь.

Но их главные преимущества – практичность и простота. Они выражаются в самом производстве изделия подушечной формы. Края подушки «привариваются» друг к другу токами высокой частоты, ТВЧ. Затем на изделии устанавливается трубопроводная арматура. Полимерные эластичные емкости (ПЭР) практичны в транспортировке и монтаже, просты в эксплуатации.

Эксплуатационные качества эластичных резервуаров.

Резервуар для запаса питьевой воды изготавливается, проходит испытания на герметичность в считанные часы, что несравнимо с производством, транспортировкой и монтажом стальных аналогов по объему. Доставка в зону проведения спасательных операций зависит от скорости движения самого транспортного средства, причем это может быть любой транспорт, способный взять на борт скрутку весом в сотню килограмм. Например, промежуточные эластичные пожарные резервуары для хранения воды вместимостью по 100 куб. м имеют вес в 203,17 кг каждый. Бригада из нескольких специалистов развернет их на неподготовленной площадке в считанные часы без привлечения тяжелой и специальной техники.

Практическое применение мягких емкостей

Применение емкостей практически не имеет ограничений. В ПЭР можно хранить любые химические вещества и газы, в том числе и агрессивные, благодаря дополнительным внутренним вкладышам. Например, при золотодобыче в ПЭР с вкладышами хранят соляную кислоту, а при разливе сырой нефти применяются полимерные емкости ЛАРН в мобильных комплексах. Получили распространение газгольдеры-рекуператоры и резервуары для горячего трансформаторного масла (до +850С). В целом, температурный диапазон эксплуатации эластиков составляет от – 600 до + 1200С, так они используются в расширительных баках трансформаторов и в арктических санях. Конструктивно ПЭР не ограничиваются подушечной формой - некоторые емкости ЛАРН имеют форму надувной походной лодки, а гибридные резервуары (ГР) исполняются в форме вертикального цилиндра со стальными стенками.

Среди полимеров есть некоторые ограничения по объему, например, ПЭР подушечного типа могут быть до 500 куб.м, а ГР – до 5000 куб.м.

×
Успешно отправлено!