Потери нефтепродуктов при хранении в резервуарах

19.02.2021 10:05:41
Потери нефтепродуктов при хранении в резервуарах

Сначала нефть, потом нефтепродукты проходят длинный путь от скважины до потребителя. Они подвергаются различным транспортным, сливо-наливным (разгрузочно-погрузочным) операциям и, конечно же, сопровождаются потерями, которые составляют примерно 9% от всей добычи. Основная доля утрат приходится на потери нефтепродуктов в резервуарах – это от 60 до 80 процентов.

Почему в резервуарах происходят потери?

В силу различных причин, таких как игнорирование техрегламентов по забору проб, нарушения правил слива-налива топлива, несвоевременных мероприятий по проверке целостности и состояния самих резервуаров, нарушения графика проведения ремонтных работ, отсутствия мониторинга эксплуатации резервуарного контрольно-измерительного оборудования и различных систем и т.д. Специалисты выделяют три основные группы потерь нефтепродуктов при хранении.

Первая - количественная, убыль может быть естественной, эксплуатационной, аварийной. Она происходит при большом (налив-слив топлива в/из емкости) и малом (температурное воздействие окружающей среды) дыхании, утечке, переливах, неполном сливе из транспортных емкостей, из-за нарушения герметичности стенок и днищ резервуаров, неисправности запорной арматуры. Вторая группа потерь характеризуется смешанными (качественно-количественными) потерями. Они возникают при испарении широких фракций легких углеводородов – ценнейшего сырья для нефтеперерабатывающих заводов, влияющих на качество продукта.

Существует третья группа потерь – качественная, она характерна для готовых продуктов. Возникает когда смешиваются или загрязняются готовые нефтепродукты, зачастую при перекачке разных видов топлива по одним и тем же трубам. По этой причине существенно падает качество горючего.

Нормы потерь нефтепродуктов

По последнему приказу Министерства энергетики РФ от 16 апреля 2018 г. № 281 «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при хранении» определяются данные показатели в килограммах на одну тонну.

Как следует из таблицы, размещенной в данном документе, на резервуар наземный стальной (101 - 400 м3), находящийся в первой климатической зоне, на осенне-зимний период приходится 0,075 кг убыли, на весенне-летний - 0,517 кг. Резервуар стальной с понтоном будет иметь соответственно следующие показатели: осень-зима – 0,010 кг и 0,126 кг. По приведенным выше данным видно, что конструктивное изменение емкости – появление понтона значительно сокращает потери нефтепродуктов и таких методов борьбы с этим отрицательным явлением несколько.

Способы снижения потерь

Сокращение потерь нефтепродуктов достигается, не только использованием конструкций с плавающей крышей – эффекта полного заполнения емкости, но и размещением последних в подземных резервуарах. Также применяются следующие способы: установка емкостей максимального объема, обустройство газовой обвязки и спецоборудования для конденсации и т.д.

Основой борьбы с потерями нефтепродуктов является полная герметизация емкости, которая достигается уплотнением элементов конструкции и соединительных швов резервуаров, проверкой наличия и качества прокладок во всех соединениях труб, контролем над используемым оборудованием.

Эластичные резервуары серии ПЭР-Н для нефтепродуктов, производства НПФ «Политехника», по факту заводского изготовления являются полностью герметичными, что подтверждается выходными испытаниями на специальном пневматическом стенде, оснащенном воздушными турбокомпрессорами итальянского производства. ПЭР оборудуется герметичными отводами, патрубками, отводами и муфтами. Обычно он размещается на противофильтрационных пологах и бермах. Для сервисного обслуживания предусмотрен люк-лаз. Потери хранимого нефтепродукта не предусмотрены.

Из четырех полимерных эластичных резервуаров формируются типовые полевые склады горючего. Это полноценные хранилища вместимостью в тысячу куб. м. Они могут быть введены в эксплуатацию в самые короткие сроки. Зачастую, в них входят насосно-раздаточные модули способные превратить ПСГ в АЗС с пятью раздаточными колонками.

Более 15 лет ПСГ успешно работают на Крайнем Севере.

×
Успешно отправлено!