Проектирование складов гсм и нефтебаз: нормы

21.04.2021 12:26:14
проектирование складов гсм и нефтебаз: нормы

Основным документом по соответствующим работам являются: «Нормы технологического проектирования предприятий по обеспечению нефтепродуктами (нефтебаз) ВНТП 5-95» от 3 апреля 1995 года. Где главным этапом в проектировании считается формирование инфраструктуры будущего объекта, продуманное размещение конструкций складов ГСМ, предназначенных для приема, переработки и хранения нефтепродуктов, мест установки оборудования контроля над качеством топлива, создание транспортно-разгрузочных развязок, а также неукоснительное соблюдение всех норм и правил техники безопасности.

Какие функции выполняет склад ГСМ?

К складам ГСМ относится целый ряд различных предприятий, занимающихся приемом, хранением и выдачей нефти и нефтепродуктов. Они включают резервуары различного базирования с контролирующим оборудованием, здания и сооружения производственного и вспомогательного назначения. Хранилища ГСМ оснащаются соответствующей инфраструктурой для приема и отгрузки.

Особенности складов ГСМ

Следует отличать склад ГСМ от нефтебазы. Несмотря на их видимую общность, последняя, зачастую, используется как перевалочная база между местом нефтедобычи и местом ее окончательной переработки. Поэтому к нефтехранилищам предприятия (призаводские), обеспечивающим прием, хранение и отгрузку сырья и товаров, добавляются перевалочные (между различными видами транспорта), распределительные (перегрузку в мелкую тару) и комбинированные нефтебазы, находящиеся на значительном удалении от мест переработки.

Нормы проектирования складов ГСМ

«Нормы технологического проектирования предприятий по обеспечению нефтепродуктами (нефтебаз) ВНТП 5-95» от 3 апреля 1995 года в общем положении указывают, что к объектам предприятий по обеспечению нефтепродуктами (далее нефтебаз) относится комплекс зданий и технологических сооружений производственного и вспомогательного назначения, обеспечивающих прием, хранение и отгрузку нефтепродуктов. Их проектирование выполняется в соответствии с нормами и правилами и прочими нормативными документами.

Согласно нормам проектирования складов ГСМ (нефтебаз) следует применять серийно выпускаемые типы оборудования и материалов. Разработка должна производиться на результатах предпроектного обследования пожарной и экологической ситуации, как на самой территории, так и на прилегающих зонах. Такое обследование проводится с привлечением надзорных органов, с целью достижения нормативных показателей экологических, санитарных и противопожарных требований, при отсутствии условий, нефтебаза подлежит выносу за пределы существующей застройки. Проектирование нефтебаз должно выполняться на основании утвержденной схемы развития и размещения предприятий по обеспечению нефтепродуктами.

Проект должен содержать следующие документы: пояснительную записку, генеральный план склада ГСМ, архитектурные, объемно-планировочные и конструктивно-технологические решения, различные схемы систем наружного и внутреннего освещения, прокладки кабелей, систем автоматизации, водоснабжения и канализации, список мероприятий по пожарной и экологической безопасности, конечно же, смету строительства и информацию по эксплуатации нефтебазы.

Расчет стоимости

Предварительный расчет стоимости и сроков проектирования склада ГСМ составляется на основании различных показателей: количественный состав оборудования, его объем, спектр выполняемых работ.

Полевые склады горючего производства НПФ «Политехника» не требуют проектных работ, поскольку представляют собой простые конструкции подушечного типа, а полимерный эластичный склад размещается на неподготовленной площадке.

×
Успешно отправлено!