header('Location: /m' . $_SERVER['REQUEST_URI']);

Резервуары для хранения нефтепродуктов

10.07.2019 13:52:54

Появление на отечественном рынке полимерных эластичных (мягких) резервуаров (ПЭР) разрушило многолетнюю монополию стальных, железобетонных и т.д., в общем, твердых емкостей. Сегодня потребитель в зависимости от целеполагания, назначения и сроков хранения может выбрать множество типов и разновидностей резервуаров для нефтепродуктов из совершенно не похожих друг на друга материалов. Ему предлагаются как традиционные РВС и РВС, так и полимерные семидесятилетние «новинки», как их называют недоброжелатели.

Но жизнь расставила все по местам. Полимерные резервуары для нефтепродуктов, в сравнении с тяжелыми, неповоротливыми, стальными конкурентами оказались мобильнее, легче, их можно развернуть на любой площадке бригадой специалистов без тяжелой техники. Так, типовая АЗС на 1000 м3 доставляется на точку в стандартном 20-ти футовом контейнере, можно по воздуху. Главное сжатые до минимума сроки установки, что особенно важно для нефтеразведчиков. С момента заказа (им не нужна разрешительная документация), доставки, шеф-монтажа и ввода в эксплуатацию на объекте зачастую проходят считанные дни и все это в труднодоступных районах мира.

Сегодня емкости для нефтепродуктов производства НПФ «Политехника» успешно работают на полуострове Ямал, Вьетнаме и в других местах уже более двадцати лет в качестве полевых складов горючего (ПСГ). Их рабочий объем на отдельных площадках превышает 20 тыс. м3. Основу парка хранения составляют типовые ПЭР-Н вместимостью 250 м3 вещества, хотя компания занимается производством мягких резервуаров для хранения нефтепродуктов различной вместимости. Они изготовлены из крепкой арамидной или углеродной ткани с двухсторонним покрытием из поливинилхлорида, полиуретана и других материалов. Обычная емкость имеет многослойную оболочку состоящую из внешнего защитного слоя, основного покрытия, силовой основы, внутреннего покрытия и внутреннего защитного слоя.

Если типовой ПЭР оборудуется сливо-наливным и дренажным отводами, воздушным патрубком, краном, то полевой склад горючего обладает целым насосно-раздаточным модулем (НРМ), который размещается в легком контейнере. В его комплект входят насосы, трубопроводная обвязка, задвижки, клапаны, электродвигатели, контрольно-измерительные приборы, средства автоматики, освещения, отопления, вентиляции и противопожарной защиты. НРМ через раздаточные колонки в полевых условиях может одновременно заправлять несколько единиц колесной и гусеничной техники.

НПФ «Политехника» производит для нефтегазовой и химической отраслей различные виды изделий, например, резервуары для хранения сырой нефти, которая относится к темным нефтепродуктам. Их отличает высокая вязкость, плотность и не прозрачность. Так, после применения мазута емкость без подогрева трудно отмыть.

Учитывая сложности очистки, компанией были разработаны резервуары со сменным герметичным вкладышем, изготовленным из многослойной полиэтиленовой пленки или фторопласта, которые отличаются исключительной

устойчивостью к агрессивным средам. Он имеет невысокую стоимость, что позволяет его менять после нескольких циклов применения. Для удобства самой замены вкладыша на мягких эластичных резервуарах (МЭР) была установлена техническая молния. МЭР востребован при ремонтах нефтепроводов и скважинных площадках. Номинальная вместимость 50, 100, 200 м3.

Резервуары для хранения нефти, производимые НПФ «Политехника», могут иметь большие объемы, например, ГР. В гибридных емкостях вместимостью от 100 м3 до 5000 м3 можно хранить как темные, так и светлые нефтепродукты. Их коренное отличие от ПЭР в наличии ребер жесткости и традиционной вертикальной цилиндрической форме, что достигается формированием цилиндра из изогнутых дугой гофрированных оцинкованных стальных листов до 1,2 мм с болтовым соединением. На этот раз гибридный резервуар, в отличии от эластичных, имеет ленточный бетонный фундамент или закрепленный на винтовых сваях стальной уголок, но это не отменяет сжатых сроков шеф-монтажа.

Так же как ПЭР гибрид включает два или три вкладыша. Первый — защитный. Он оберегает внутренний вкладыш от физических повреждений посредством плотного нетканого полотна «Дарнит». Сам вкладыш, изготавливается из крепкой синтетической основы с двухсторонним ПВХ-покрытием. Он оборудуется необходимой арматурой и может быть герметичным. При хранении различных нефтепродуктов и технических жидкостей (кислоты, щелочи, жидкие удобрения, спирты, аммиак и т.д.) предусматривается третий внутренний герметичный вкладыш. Его можно изготовить по назначению под агрессивную среду. В такие резервуары для нефти всегда можно добавить легкую крышу-купол.

Резервуары для нефтепродуктов с успехом применяются при плановых и аварийных ремонтах линейных подстанций и отдельных трансформаторных участков, например на подстанции «Чагино» (Москва) после аварии был использован эластичный резервуар для трансформаторного масла (ПЭР-Н-ТМ), именно в него залили горячее масло (до +850С). Отметим, что ПЭР-Н-ТМ имеет вместимость от 1 м3 до 50 м3 и более. Он комплектуется воздушными, сливо-наливными и дренажными отводами, их соединения выполняются из силиконовой резины, способной противостоять высоким температурам.

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов могут размещаться внутри различных устройств. Так ПЭР-ЗМТ предохраняет масло работающего трансформатора от соприкосновения с окружающей средой. При этом оно сохраняет свои рабочие характеристики на более длительный срок. Полимерный эластичный резервуар для защиты масла трансформатора устанавливается в надмасляном пространстве расширительного бака, форму которого он и имеет.

Резервуар крепится петлями ко внутренней стенке. Его внутренняя полость заполнена маслом и воздухом, при нагреве масла стенки емкости раздвигаются. ПЭР-ЗМТ изготавливается из специального материала способного противостоять горячему трансформаторному маслу, силиконосодержащим жидкостям и биоразлагаемым трансформаторным

маслам. Он устойчив к истиранию и сохраняют гибкость при экстремальных температурах.

Для сокращения сроков капремонта и реанимации списанных РВС, РГС и цистерн НПФ «Политехника» разработало специальную технологию, в которой для продолжения эксплуатации сооружения предлагается не дорогостоящий его ремонт с устранением протечек, а простое размещение герметичных вкладышей непосредственно внутри емкости. Для чего в резервуаре устанавливается полог из прочной ткани «Дарнит». Он отделяет резервуар от соприкосновения со сталью. После чего, на специальных шпильках внутри него подвешивается непосредственно рабочий вкладыш. Он обеспечивает герметичность и способен продлить срок эксплуатации РВС на несколько лет.

Для систем улавливания легких фракций углеводородов и т.д. компания предлагает эластичные газгольдеры-компенсаторы (ГРУК и ПЭГ). Так при приемке горючего или при сезонно-суточном нагреве вытесняемая из свободного объема резервуаров паровоздушная смесь поступает в ГРУК, вызывая их расширение, а при сливе — уменьшение. В итоге газгольдер противостоит испарению нефтепродуктов при большом и малом дыхании. Номинальная вместимость газгольдера-рекуператора от 1000 до 10 000 м3. Газгольдеры выпускаются двух типов: купольный эластичный газгольдер рекуператор (ГРУК) и полимерный эластичный газгольдер (ПЭГ) подушечного вида. Первый устанавливается непосредственно над резервуаром, что экономит площадь объекта, второй размещается на свободной территории площадки.

К емкостям для хранения нефти можно отнести и противофильтрационные полога, мембраны и экраны (ПФР). Из них формируются нефтяные и шламовые амбары, размещаемые на дне земляных котлованов. Непроницаемые композитные материалы гарантируют полную экологическую безопасность на скважинных площадках.

Для ликвидации аварийных разливов нефти НПФ «Политехника» предлагает эластичные резервуары ЛАРН. Они размещаются на мобильных установках для транспортировки. ЛАРН способны удалять загрязнения различными путями: механической очисткой (нефтесборщики, мотопомпы), физическим или химическим воздействием на нефтепродукты (сорбенты), переработкой нефтеотходов с задействованием микроорганизмов.

Вся продукция компании лицензирована и сертифицирована.

×
Успешно отправлено!