Обзор нефтяного рынка Международного энергетического агентства (МЭА).

16.04.2021 10:17:00

Об этом обзоре

Обзор нефтяного рынка Международного энергетического агентства (МЭА) является одним из самых авторитетных и актуальных в мире источников данных, прогнозов и анализа мирового рынка нефти, включая подробную статистику и комментарии относительно предложения, спроса, материально-производственных запасов, а также цен на нефть и нефтеперерабатывающую деятельность, в том числе касательно торговли нефтью для агентства МЭА и отдельных стран, не входящих в агентство МЭА.

Ключевые аспекты

Ожидается восстановление мирового спроса на нефть на 5,5 млн баррелей в сутки до 96,6 млн баррелей в сутки в 2021 году после беспрецедентного обвала в 8,8 млн баррелей в сутки в 2020 году. К настоящему времени новая волна случаев Ковид-19 замедляет подъем, но широкомасштабные попытки вакцинации и рост экономической активности инициировали быстрый рост во второй половине года.

После падения на рекордные 6,6 млн баррелей в сутки в 2020 году, мировые поставки нефти в этом году намереваются вырасти более чем на 1 млн баррелей в сутки, при этом участники Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) добавляют больше тех, кто находятся за пределами блока. Здесь есть возможности для более высокого роста с учетом наших ожиданий дальнейшего увеличения спроса в 2021. После удержания показателей на уровне 92,8 млн баррелей в сутки в декабре, мировое предложение растет в этом месяце посредством участников организации ОПЕК в связи с ускорением темпов в течение января. Ожидается восстановление мировой фактической производительности нефтеперерабатывающих заводов на 4,5 млн баррелей в сутки в 2021 году, которые упали на 7,3 млн баррелей в сутки в 2020 году. Выработка выросла на 2,6 млн баррелей в сутки в ноябре, что стало самым большим месячным приростом за последние семь лет, так как нефтеперерабатывающие заводы вернулись с пикового технического обслуживания. Резкое похолодание в Европе и Азии привело к росту цен на дизельное топливо и керосин, но более высокие цены на сырую нефть привели к снижению цен на мазут, что в целом негативно сказалось на доходах нефтеперерабатывающих предприятий.

Наблюдаемые мировые запасы товарной нефти упали на 2,58 млн баррелей в сутки в 2020 году после того, как предварительные данные показали значительное снижение к концу года. В ноябре падение промышленных запасов участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) продолжается четвертый месяц подряд. Ежемесячное снижение на 23,6 млн баррелей (0,79 млн баррелей в сутки) привело запасы на уровень                             3 108 млн баррелей, что на 166,7 млн баррелей выше среднего показателя за пять лет. Объемы продукции упали, а промышленные запасы сырой нефти участников организации ОЭСР упали всего на 48,9 млн баррелей ниже майского пика.

Рост цен на нефть ускорился, причем цена за сорт нефти «Брент» достигает 12 января отметки $57 за баррель, уровень, который не наблюдался с февраля 2020 года. Несмотря на рост числа случаев заболевания Ковид-19, цены на сырую нефть хорошо поддерживаются финансовыми, экономическими и рыночными факторами.

Цены на сырую нефть резко упали в декабре, а 12-месячный диапазон отклонений углубился до $2,50 за баррель к середине января. Грузовые тарифы на перевозку нефтепродуктов упали после того, как участники организации ОПЕК согласовали их сокращение 5 января.

Движение вперед

Мировые нефтяные рынки, испытавшие потрясение вирусом Ковид-19, встретили Новый год с набирающим обороты ростом цен. Нефть сорта «Брент» подорожала до 57 долларов за баррель, а нефть сорта WTI – до 53 долларов за баррель, отражая рост спроса на фоне похолодания в Европе и Азии и сокращением поставок участниками организации ОПЕК, которые, похоже, сохранят рынки в дефиците. Глобальное внедрение вакцин ставит фундаментальные показатели на более сильную траекторию в этом году, когда спрос вместе с предложением возвращаются в режим роста после беспрецедентного краха 2020 года.

Но понадобится больше времени для полного восстановления спроса на нефть, так как возобновившиеся карантинные меры в ряде стран оказывают давление на продажи топлива. Это привело к тому, что мы пересмотрели наш прогноз мирового спроса на нефть на 0,6 млн баррелей в сутки в 2021 году и на 0,3 млн баррелей в сутки в целом на 2021 год. В настоящее время ожидается рост мирового спроса на нефть на 5,5 млн баррелей в сутки в этом году после сокращения на 8,8 млн баррелей в сутки в 2020 году. Это восстановление в основном отражает влияние пакетов фискальной и денежно-кредитной поддержки, а также эффективность шагов по преодолению пандемии.

Ожидая ослабление спроса, участники организации ОПЭК в январе приняли решение отложить дальнейшее смягчение сокращений, а Саудовская Аравия внезапно удивила дополнительным сокращением предложения на 1 млн баррелей в сутки в феврале и марте.

Более активное сдерживание производства Группой похоже ставит курс на ускорение сокращения профицита мировых запасов, которое всерьез началось в течение 2020 года.

При том условии, что участники организации ОПЭК достигнут 100% соблюдения последнего соглашения, мировые запасы нефти могут сократиться на 1,1 млн баррелей в сутки, или 100 млн баррелей в 2021 году, оставляя потенциал для более резкого спада в течение 2-й половины года по мере укрепления спроса.

Более высокий спрос позволит предложению начать расти в этом году. Сейчас ожидается увеличение мирового предложения нефти на 1,2 млн баррелей в сутки в 2021 году после рекордного падения на 6,6 млн баррелей в сутки в прошлом году. Вероятно, потребуется гораздо больше нефти, принимая во внимание наш прогноз существенного улучшения спроса во второй половине года.

Наши балансы допускают, что в течение 2021 года участники организации ОПЕК все еще будут удерживать с рынка 5,8 млн баррелей нефти в сутки в соответствии с соглашением Группы от апреля 2020 года. Однако, участники организации ОПЭК приняли более гибкий подход к управлению рынком и будут проводить ежемесячные встречи для выбора уровней выпуска.

Более высокие цены на сырую нефть могут также обеспечить интенсивный рост производства в сланцевой промышленности США, которая увидела самое большое падение производственных результатов в прошлом году. На данный момент кажется, что компании берут на себя обязательства сохранить производство на прежнем уровне, и вместо этого используют любую ценовую прибыль для погашения долга или повышения доходов инвесторов. Если они будут придерживаться этих планов, участники организации ОПЭК могут начать восстановление доли рынка, стабильно проигранной США и другим странам, начиная с 2016 года.

Источник: Oil Market Report – January 2021.

×
Успешно отправлено!