Способы хранения навоза

Способы хранения навоза

Существуют следующие способы хранения навоза: анаэробный, аэробный и комбинированный. Иногда они имеют другие названия, например, плотный (холодный), рыхлый (горячий), рыхлоплотный (горячепрессованный), что не меняет их сути.

При анаэробном укладка навоза проводится уплотненными (утрамбованными) слоями пока не заполнится навозохранилище, обычно высота слоев достигает 3-х метров, после чего штабель засыпается 10-15 см слоем торфа, резанной соломы или почвы. Поскольку в утрамбованных слоях температура не повышается зимой выше +150С, а летом +350С - этот способ сохранения навоза называется холодным. В нем сохраняется максимальное количество минеральных веществ.

Аэробный (рыхлый) способ подразумевает загрузку удобрения без трамбования. При нем навоз быстро нагревается до +600С и разлагается теряя все питательные для растений свойства. Поэтому его используют, в основном, для обогрева парников.

Комбинированное (горячепрессованное) хранение предполагает процесс быстрого разложения соломистого навоза для термоуничтожения семян сорняков или возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Затем его уплотняют, покрывают соломой, а сверху добавляют новый слой, итак до 3-х метров. После всех уплотнений температура навоза снижается до 350С и разложение соответствует холодному хранению. При этом выделяется большое количество жижи.

Все способы хранения навоза предполагают создание специально оборудованных мест — навозохранилищ. Они должны быть укомплектованы надежными противофильтрационными защитными пологами (ПФП), мембранами и экранами, задача которых исключить просачивание навозной жижи в грунт, так как вместе с грунтовыми водами она может попасть в источники водозабора. Защитные пологи производит НПФ «Политехника», композитные материалы которой отличает исключительная прочность и износоустойчивость, поскольку они сделаны из крепкой полиэфирной ткани с двухсторонним полимерным покрытием. Для удобства монтажа ПФП оснащены стальными кольцами для крепления на откосах котлована.


×
Успешно отправлено!