Срок службы резервуара для нефтепродуктов

20.05.2021 11:26:00
Срок службы резервуара для нефтепродуктов

Стальные цилиндрические резервуары для хранения нефтепродуктов являются наземными строительными ответственными сооружениями, предназначенными для операций с жидкостями. Степень их опасности возрастает при достижении емкостями предельного технического состояния, при котором они становятся неприемлемо опасными для людей, имущества физических и юридических лиц и окружающей среды. Сам же срок службы резервуара для хранения нефтепродуктов обычно назначается заказчиком во время проектирования или определяется по технико-экономическим показателям, опять же представленным клиентом.

Эксплуатация (служба) резервуара должна осуществляться в соответствии с инструкцией по надзору и обслуживанию, в которую включаются проведение диагностирования и ремонтов (при необходимости), оценка технического состояния. При этом периодичность данных мероприятий зависит от конструкции резервуара и условий эксплуатации. Но первая обязательная проверка должна будет пройти: для резервуаров I и II классов опасности – через три года, для III класса опасности – через 4 года, для IV класса опасности – через пять лет.

Нормативный срок эксплуатации резервуара

Общий срок службы резервуаров определяется целым рядом факторов. Это выбор материала изготовления, при котором учитываются температурные, силовые и коррозионные воздействия на емкость. Во время проведения проектных работ изыскиваются оптимальные конструктивные решения металлоконструкций, фундамента и основания. Назначаются допуски на изготовление и монтаж элементов конструкций, планируются регламентные работы. Определяются нормы проведения сварных работ.

Расчетный срок службы резервуара обычно отсчитывается с начала эксплуатации. Если же были проведены диагностирование или ремонт, то точкой отсчета будет момент введения в строй емкости. Срок службы статически нагружаемых резервуаров также регламентируется коррозионным износом самих конструкций, а также нормативом на появление малоцикловых усталостных трещин. При антикоррозионных покрытиях он определяется в 10 лет, при их отсутствии часто назначают увеличение толщины элементов за счет припуска на коррозию.

Если же резервуар по тем или иным причинам пришел в негодность для дальнейшей эксплуатации НПФ «Политехника» предлагает экономичный метод реконструкции резервуаров для нефтепродуктов. Он заключается в размещении полимерного эластичного вкладыша внутри емкости. Его срок эксплуатации составляет – 5 лет. Вкладыши бывают двух типов: для резервуаров открытого и закрытого типов. Причем, компания может в короткие сроки изготовить его по индивидуальному заказу.

Обычно монтаж проводиться в несколько этапов. Первый включает дегазацию с последующей зачисткой всей площади резервуара, проведение огневого или без огневого ремонта, обработку ортофосфорной кислотой и нанесение защитного лака. Затем, по стенам емкости размещается защитная ткань «Дарнит», а на дно распределяется защитный материал пеноплекс. Далее, через верхний разрез подается вкладыш, разворачивается и подвешивается на специально приваренные шпильки (см. таблицу).

1. В резервуар с использованием подъемного крана опускают сложенный в рулон мягкий полимерный вкладыш. 2. Оболочку вкладыша разворачивается на днище резервуара. 3. Оболочка фиксируется по периметру днища резервуара и на его технологических деталях. 4. С помощью грузоподъемных блоков и лебедки, временно установленных по краю крыши резервуара, боковое полотнище оболочки вкладыша поднимают по стенкам и фиксируют по краю крыши и на деталях стенок резервуара.

Для размещения вкладыша в РВС существуют ограничения – он не должен быть больше 20-30 метров в диаметре.

×
Успешно отправлено!