header('Location: /m' . $_SERVER['REQUEST_URI']);

Устройство пожарного резервуара

14.11.2019 11:29:18

Пожарный резервуар – это емкость для хранения воды на случай возгорания. Его изготавливают из различных материалов: железобетона, камня, металла, дерева, стеклопластика, а в последние годы – из полимеров (композитов). Пожарный запас воды может располагаться как под, так и над уровнем земли. Емкости бывают вертикальные и горизонтальные, разной формы, чаще круглой.

Требование постоянной готовности к применению заставляет эксплуатирующие организации проводить гидро-, теплоизоляционные работы, защищать резервуары от механических повреждений и ржавчины, оборудовать громоотводы, а также предотвращать их всплытия (подземные хранилища). Иногда возникает необходимость принудительного обогрева и обваловки.

Полимерные изделия производства НПФ «Политехника» не нуждаются в дополнительных мероприятиях по защите и утеплению, они имеют подушечную форму, легко разворачиваются и сворачиваются на любой площадке, размещаются на нагревательных электрических пологах с теплоизолирующим покрывалом из пузырчатой пленки с теплоотражающим покрытием. После прохождения огнеопасного сезона их без особого труда можно убрать на склад.

Выбор площадки, местоположение, расположение таких хранилищ, конструкцию и вместимость устанавливают на основании соответствующих норм и правил, например, СП8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности». Так, их ставят в том случае, если водоснабжающая инфраструктура не способна обеспечить необходимые объемы воды на случай чрезвычайной ситуации, а других источников нет.

Пожарные резервуары для хранения воды не размещают на объектах нефтегазовой промышленности, автозаправочных станциях, их нет на предприятиях переработки и хранения зерна, в электро-, теплоснабжающих организациях.

Особенности расчета резервуара

При проектировании пожарных емкостей учитывают специфику объекта, количество работающего на предприятии персонала, технологию производства и основное оборудование, необходимый расход воды при ликвидации пожара определенного класса и очаги возможного возгорания, их количество.

Иногда возникает необходимость нескольких отдельных хранилищ, зачастую они могут находиться в непосредственной близости к пожароопасным объектам. Но и здесь есть ограничение, например, расстояние от емкости до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости — 10 м. Если до зданий 100-200 метров, то емкости оборудуются насосами либо мотопомпами.

При расчете объема пожарного резервуара необходимо определить минимальное время, нужное для полного тушения пожара, скорость подачи воды из резервуара, среднестатистическое количество пожаров в определенный отрезок времени, время заполнения одного пожарного резервуара.

Исходя из полученных данных и требований СНиП 2.04-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» определяется вместимость и количество пожарных емкостей на площадке.

Кроме того, объемы хранилища воды должны обеспечить гарантированную работу наружных гидрантов, внутренних пожарных кранов, специальных средств пожаротушения, гарантировать водоснабжение на весь период пожаротушения.

НПФ «Политехника» выпускает:

Стационарный эластичный резервуар серии ПЭР-ВТ для хранения воды для пожаротушении объемом от 1 до 100 м3 и более
Промежуточный ПЭР-ВТ накопитель-распределитель для подачи воды от водоема к очагу возгорания. емкостью от 1 до 120 м3 и более.

ПЭР-ВТ оборудуются сливо-наливными и дренажными отводами, кранами, сборно-разборными трубопроводами, а также стандартными муфтовыми соединительными головками ГМ 50, ГМ 70, ГМ 80, ГМ 120 в соответствии с тех. заданием заказчика. К устройствам пожарных резервуаров промежуточной серии ПЭР-ВТ дополнительно подключают рукавную линию длиной более 2–3 км.

Все выпускаемые компанией изделия проверяются под избыточным давлением, что гарантирует высокие физико-механические характеристики и водонепроницаемость выпускаемого полотна. Гарантированный срок эксплуатации ПЭР-ВТ - 15 лет.

×
Успешно отправлено!