Резина против ПВХ: что лучше ?

Резина против ПВХ: что лучше?

У истоков советского мягкого резервуаростроения стоял Николай Николаевич Мовчин, царский офицер, советский военачальник, руководитель Управления снабжения горючим РККА. (Его расстреляли по делу Тухачевского в 1938 году). В 1937 году он предложил использовать мягкие резервуары в «войне моторов», к которой готовился СССР.

Практик Мовчин высоко оценил преимущества МР перед стальными аналогами: малый вес, компактность, возможности доставки в труднодоступные районы и размещения на неподготовленной площадке, быстрые сроки поставки, легкий монтаж емкостей большого объема без привлечения тяжелой техники.

Заявленный срок службы

По его предложению МР должны были, скрытно, в свернутом состоянии провозить на место размещения. Для общей маскировки и защиты от пуль емкости устанавливались в котловане. Хранилище хорошо маскировалось.Хотя и заявленный срок службы МР был гораздо ниже, чем у РВС и РГС, но в данной ситуации это не играло ни какой роли.

В последующие годы МР применялись в различных военных конфликтах и везде показывали высокую эффективность. В Афганистане такой склад развернули в считанные часы для обеспечения действий новойавиагруппировки. К сожалению, резинотканевые резервуары плохо переносили жару и мороз. Особенно перепады температур. Эти природные явления значительно сокращали нормативный срок эксплуатации резервуара для нефтепродуктов.

В восьмидесятые годы прошлого века в СССР выпуск резинотканевых резервуаров прекратился. На Западе же нашли замену резине, наладив производство ПВХ емкостей

Особенности и сравнение материалов

На смену МР пришли мягкие емкости из ПВХ. Сегодня перед потребителями не стоит вопрос резина или ПВХ, так как последнийне только сохранил, нопревзошел резинотканевыепо большинству характеристик. Например, прочность полимерных материалов выше, чем у резиновых. Более того, при растяжении она превышает и возможности стали.

Кроме того, преимущества ПВХ перед резиновыми изделиями не ограничиваются одним этим показателем, так температурный диапазон эксплуатации такой емкости составляет от -40оС до +50оС, полимерный эластичный резервуар производства НПФ «Политехника»работает при температурах от -60о С до +80о С.

Резинотканевые резервуары обладают большим весом, чем ПЭР, например, МР-250 весит 1,6 т. ПЭР тождественной вместимости – 0,54 т.Производители выпускают МР малую линейку, с ограниченным объемом в 250 м3 (4, 6, 12, 25, 50, 150). Полимерный эластичный резервуар ГР способен вместить 5000 м3.

Ткань мягких резервуаров состоит из четырех слоев общей толщиной в 1,5-2 мм. Первый внутренний – бензиностойкий, затем идет противодиффузионная пленка, армирующий капроновый слой и, наконец, резина. Полимерный материал включает армирующую ткань, покрытую с двух сторон поливинилхлоридом. В ПЭРах широко применяются внутренние вкладыши, например, для агрессивных сред.

Подводим итог — что лучше выбрать?

НПФ «Политехника» предлагает большой выбор изделий разной вместимости и назначения высокого качества по сравнению с резинотканевыми изделиями.

×
Успешно отправлено!